中国药科大学2020级新生军训工作圆满完成

作者:来源:新闻网浏览次数:17发布时间:2020-10-09

 


          精业济群志高远,爱国爱校情更切。伴随着满满的成长、收获和感动,历时14天的中国药科大学2020级新生军训工作圆满结束。

树影斑驳眉角汗,金秋正是训练时

学校始终与承训部队紧密配合,制定科学详细的训练方案,抓好现场操练落实,指导学生养成良好内务习惯,以军训工作为契机,全面提升我校2020级新生的综合素质。从稍息立正到军姿站立、从齐步立定到踏步正步、从技能训练到内务整理,教官们言传身教,严抠细训,让同学们真正感受部队气息,培养强军信念。

安全教育行在先,上好安全第一课

开学的第一周,保卫处组织“新生安全第一课”,向全体新生讲授防火、防盗、防范电信网络诈骗等知识,同学们反响强烈。918日上午,我校在江宁校区开展2020年“消防进军训”活动。期间邀请江宁区消防大队专家现场讲解火灾预防、火灾类型、初期扑救和常用灭火器使用方法,指导新生分组进行灭火操作,并在学生宿舍D组团进行了应急疏散演练。

科目丰富全方位,拉练演习志气高

今年的军训,在做好基本军事技能科目训练的同时,组织开展了一批形式新颖、内容丰富、生动有趣的训练项目。

925日,2020级全体军训师生在江宁校区进行了徒步拉练。为贴近实战背景,武装部特在行军途中设置了雷区、染毒区、防突袭区,以及炮火封锁区等课目,在身临其境的感受战场硝烟的同时,教官因地制宜的教授应对处置方法,同学们也掌握了处置要领,提升了战场生存能力。同日,学校还组织了2020年反恐防暴教育培训进校园活动,南京市公安局江宁分局的干警来校进行了指导演练。传授了反恐防暴知识要点,演示了反恐防暴处置技巧,训练了同学们应对暴恐袭击的操作技能。

红歌比赛旌旗展,献礼祖国真情浓

924日上午,全体军训新生在江宁校区体育场组织了一场别开生面的军训红歌拉歌大赛。唱红歌、比志气,同学们士气高昂,声音洪亮,各比赛队伍都拿出看家本领,有攻有守,各有特色,让现场成为欢乐的海洋。比赛激发了训练激情,活跃了军训氛围,传播了红歌魅力,赛出了青春气息,成为今年军训中一道靓丽的风景线,抒发了药大青年爱国爱校的壮志豪情。

2020级新生军训工作已经圆满完成,本次军训是新生入校的一堂军事技能训练课、自我管理纪律课、安全行为规范课和爱国主义教育课。药大学子也在军训中学习了军事技能,锻炼了意志品质,增进了爱国情怀。

队列训练

反恐演练

红歌拉歌比赛

军姿训练

徒步拉练

消防进军训

整理内务

(供稿单位:武装部,撰写人:李腾,审稿人:吴旻玥)