立德树人,同向同行 我校课程思政建设工作扎实推进

作者:来源:新闻网浏览次数:10发布时间:2020-10-13


全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,是塑造学生正确的世界观、人生观、价值观有效手段。既是培养堪当民族复兴大任的时代新人、建设医药强国的药界精英的应有育人之义,更是新时代药学教育改革与发展必备内容。自课程思政建设工作启动以来,学校高度重视,各教学部门积极响应,我校课程思政建设各项工作扎实推进

顶层设计、制度先行,发布我校课程思政建设实施意见。以《高等学校课程思政建设指导纲要》《省教育厅关于深入推进全省高等学校课程思政建设的实施意见》为指导,在全省高校范围内率先制定发布《中国药科大学课程思政建设实施意见》。从指导思想、总体目标、基本原则、实施方案、保障措施等五个部分在制度层面、标准层面、操作层面上进行了全面全方位设计,提出了“十四五”课程思政建设总体规划,并顺利完成向教育部高等教育司报送《中国药科大学课程思政建设总体情况报告》工作。

深化课改、凸显典型,启动课程思政示范项目建设工作。全面推进一流药学本科建设,充分发挥课堂教学主渠道在高校思想政治工作中的作用,学校层面基于专业核心理论课程和面大量广的课程立项建设示范项目课程35门。完成第一轮课程思政示范项目结题验收工作,印编《第一轮课程思政示范项目教学案例汇编》,形成高质量课程思政教学案例79个,近15万字,内容涵盖药学、中药学、生物学、工学、基础课、文体等6个篇章。这对全方位全过程推进课程思政建设工作具有示范辐射意义。

集智聚力、标准为要,组织开展“课程思政建设标准与评价体系”专项课题研究。本轮研究重在聚焦于课程思政建设“学院标准”“专业标准”和“课程标准”三级标准研制,探索课程思政建设规律。着力通过课程思政建设标准研制和评价体系构建来解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,致力于解决专业教育和思政教育深度融合问题。围绕人才培养定位和学科专业性质面向各教学部门立项资助8大课题,共计18个子课题,参与研究教师近100人。

以赛促建、教赛交融,举办我校课程思政教学比赛。通过“以赛促建”“以赛促交流”,深入挖掘具有药学特色的思政教育元素,充分发挥课程思政示范项目的“价值塑造、能力培养、知识传授”的育人功能。成功举办中国药科大学2019年课程思政教学比赛,参赛选手选题引人入胜、教学风格迥异、讲课精彩纷层,评选出一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名。校党委书记金能明、校党委副书记王正华、副校长郝海平分别为获奖教师颁发证书。推荐优秀教师参加高等学校药学类专业青年教师教学能力大赛、江苏省微课(课程思政)教学比赛等。开展“课程思政教学系列宣传月”活动,学校、教务处、学院官微宣传推送教学展示案例近30个。

课程思政建设是一项贯穿教育教学改革和人才培养全过程的重要工作。今后,学校将“全面推进和精准培育”相结合,统筹课程思政建设工作,依托学院、专业、课程构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政教学体系,立德树人,同向同行,为培养德智体美劳全面发展的新时代药学生而精进不休。


第一轮课程思政示范项目教学案例汇编

我校课程思政建设相关文件

首届课程思政教学比赛

(供稿单位:教务处,撰写人:高新柱,审稿人:吴旻玥)