坚守药学专攻 彰显特色一流:教育部网站专题报道我校“双一流”建设工作

作者:来源:新闻网浏览次数:10发布时间:2020-11-12


1111日,教育部网站“一线采风”栏目刊登题为《中国药科大学“五坚持、五提升” 扎实推进“双一流”建设》的文章,专题报道我校“双一流”建设工作。文章从“坚持立德树人,提升药学人才培养质量”“坚持产教融合,提升驱动行业发展动能”“坚持特色引领,提升一流学科建设水平”“坚持融通中外,提升药学教育国际影响力” “坚持服务社会,提升精准扶贫支撑力”等五个方面,全面介绍了我校“双一流”建设工作相关情况。

近年来,我校“双一流”建设以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“四个服务”,聚焦立德树人根本任务,着力推动产教深度融合、打造优势学科集群、提升药学教育国际影响力,以世界一流药学学科群建设统筹推动学校内涵式发展。目前,我校药理学与毒理学、化学、临床医学、生物与生物化学、材料科学先后进入ESI排名全球前1%。其中,药理学与毒理学进入全球前万分之五,20209月排名全球第34位,居国内高校榜首,较2015年同期提升90位,与莫纳什大学间差距从78缩小到8。软科2020中国最好学科排名,我校药学学科群龙头学科药学、中药学双双入选“中国顶尖学科”(全国前2名或前2%),药学学科群引领作用进一步凸显。

今后,学校将持续面向国家重大需求,服务人民生命健康,聚焦“颠覆性”和“原创性”技术,凝聚药学学科群集群实力,整合优质资源,加强药学与人工智能、新材料、智能制造等硬科技领域的交叉融合,建设形成处于“领跑”和“并跑”水平的高峰学科领域,进一步发挥药学学科群的引领示范作用。


文章链接http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s191/202011/t20201111_499459.html

(供稿单位:发展规划与学科建设处、党委办公室;撰写人:季景玉、苌雅娴、孙云龙,审稿人:吴旻玥