高校应为大学生创业助一臂之力

作者:来源:浏览次数:86发布时间:2015-12-30

       日前,国务院办公厅印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,《意见》从多个层面对大学生创新创业予以支持,并指出,深化高等学校创新创业教育改革,要通过“形成全社会关心支持创新创业教育和学生创新创业的良好生态环境”,以“努力营造敢为人先、敢冒风险、宽容失败的氛围环境”,来“造就大众创业、万众创新的生力军”。大学创业教育因此再次成为社会热议的话题。

       眼下,中国大地正处处涌动着创新创业的浪潮,政府自上而下大力推动创业,长期从事创业教育的高校工作者自然深受鼓舞。《意见》的出台再次让高校创业者尤其是大学生创业者成为全社会创新创业工作的关注焦点。大学生是创新创业队伍中的重要力量,激活他们的创业动力,释放他们的创业能力,需要全社会给予必要的支持和帮助,而这其中,高校切实做好大学生创新创业的教育和创新创业政策的支持,更是责无旁贷的工作。

首先,创业教育需要突破教育方式、考核办法等的诸多限制,增强对创新创业兴趣和能力的培养。创业教育不同于专业课程教育,也不是帮助学生开办公司,它的着眼点不仅仅在于创业知识的传授,更在于激发学生真正内在的创业兴趣,在于创业方向、创业能力的引导和培养。

       兴趣往往即是最好的创业方向。许多大学生创业者,往往不是求金钱求财富,而是求改变求创造,或者求自己所热爱的理想事业。我校学子代贤伟在校期间就热爱公益事业,兴趣激发自己创办了“爱之光”公益组织,毕业后更是顺利通过“医药青年陪伴社区空巢老人”的项目拿到了南京市民政局、雨花台区民政局的资金开始了自己公益创业的历程。

       同时,除了创业教育,面对繁杂的创业机制体制,高校也可助创业学子一臂之力。比如:设置认可学分的在线课程,丰富专业学位的学位论文类型,真正认可创业成果,更加面向实践,减少某种学术型人才培养沿袭下来的、却对专业学位人才培养不适合的“繁文缛节”。另外,创业往往会突破学科的界限,呈现出交叉创新的态势,如何有效地评价它的成果以决定学位的授予,这些都是亟须解决的问题。高校教育者和教育管理者如何大胆突破限制,尽快改革一些现有的教育管理机制体制,考验着大家的智慧。

       有一份创业的激情与梦想,对于大学生而言是弥足珍贵的。创业不是练兵,是真刀实枪地干。大学生势单力薄,实力有限,禁不起过多的失败。因此,在创业旅程上,除大学生自身努力之外,其所在高校也需要担负起引路人的角色。《意见》要求我们每一个人都要成为创新创业的生态环境的营造者、呵护者、保护者。我们每个人看似一点点微不足道的力量,但是汇聚起来便能垒砌创新创业的万里长城,而为创业者抵挡风霜。

校报评论员