寒门果真难再出贵子吗

作者:来源:浏览次数:530发布时间:2015-12-30

       从前段时间网上引起很大争议和讨论的帖子《寒门再难出贵子》,到最近在知乎网上的热议话题“努力就可以上清华北大吗”,似乎“寒门是否难再出贵子”这个话题最近一直在公众舆论中持续发酵,成为了全社会关注的热点问题。

       公众对“寒门是否难再出贵子”现象的关注和讨论,其背后是对教育公平乃至社会公平、公正的深层次追问。京东网CEO刘强东给出了一个自己的案例:他曾经对母校中国人民大学有过一笔1000万的捐款,“其中规定一半给贫困学生”,但结果是“奖学金发得出去,但助学金却很少有人拿,因为今天的人大贫困生太少了。”不少网友表示,当今时代确实是一个“寒门难出贵子”的时代,这是“贵子”的优越,也是农村学子“寒门式努力”的无奈。在社会微妙心理的推动下,不少人把这一现象归结为社会不公,进而把其作为发泄不满情绪的一个出口,甚至作为贬低个体努力的一个借口,这实在是一个误区。

       无数来自农村的莘莘学子十几年如一日的寒窗苦读,他们对于人生成功的渴望和对于被城市接纳的期望都十分强烈,希望通过个人奋斗改变自己的命运。然而,对于什么是“贵子”,什么是成功的教育,上清华北大是否就意味着人生的成功,我们似乎还是定义不清,而言必称清华北大无疑就是典型的狭隘成才观。社会一贯的教育评价标准就是“成绩好才是真的好”、“考上名校才是教育成功”,事实上,考试拿高分者与“成功者”从来不能划等号。能考上名校固然很好,这些大学有良好的社会声誉,有丰富的学习资源,到了那里能够受到更好的教育。但是无论来自城市还是农村,能考进清华北大的只是极少数人,很多人即便没有考入顶尖名校,却通过自食其力,努力拼打,在各自领域仍取得了不俗的成就,这里面有很多人就出身寒门。

       不可否认,目前社会的上升通道相对比较固化和狭窄,那些出身好、家庭背景好的城市学子确实也更容易在竞争中获得机会,但是这不等于否定出身寒门的学子的自身努力的必要性和重要性。“寒门式努力”在古今中外都是存在的,只是随着社会的发展显得更加突出而已。对于寒门学子而言,教育仍是改变命运的希望,知识仍是唯一可以依靠的事物。寒门学子即便没有考上清华北大之类的名校,但如果他们拥有吃苦耐劳、脚踏实地等优秀品质,凭着这股精气神,也能得到人生发展。王安石曾说过,“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”看看身边,这种“寒门式的奋斗”,不就是大多数人的发展轨迹吗?

       实现教育公平,是条漫长而坎坷的道路。许多事实也证明了,教育仍是通往高层次人生的最重要和最公平的路径,通过读书成才仍然是寒门学子们的最好出路,所以,寒门子弟更应相信个人奋斗,应认识到“读书仍然有用”,“寒门式努力”虽然是笨方法,但仍然意味着它伴随的是机遇和机会。知识依然能改变命运,寒门照样能出贵子。

校报评论员