世界虽然大,也不可任性走天下

作者:来源:浏览次数:304发布时间:2015-12-30

       近日,河南一名中学教师的辞职信火爆网络,引发无数讨论。辞职信正文仅10个字:“世界那么大,我想去看看。”这封辞职信在微博、微信朋友圈等平台迅速传播,成为近段时间最具讨论度的舆情话题之一。简简单单几个字,打动许多人,如此任性且潇洒的辞职态度,让网友羡慕不已,不少网友称之为“史上最文艺的辞职信”、“史上最具情怀的辞职信,没有之一”。

       “世界那么大,我想去看看”何以如此火热?不得不说的是,尽管在造句运动中被玩坏了,但这封辞职信还是与这个“工作至上”的时代,确实是形成一种文艺范儿十足的对比。这简简单单的10个字包含的勇敢、自由、开放的生活态度,像是突然间唤醒了大众每天循规蹈矩、一成不变的尘封生活,简单直接的文字故而能戳中和宽慰疲累的内心,引起共鸣。人们常说,读万卷书还需行万里路,当我们的生活被工作压力霸占,被环境恶化、食品安全霸占,被房贷车贷、柴米油盐霸占,终于有人喊了一嗓子,哪怕不能行走于世界,光是想一想,似乎也能“面朝大海,春暖花开”。

       只是我们仔细看看这10个字的辞职信,哪里能看到情怀的影子?这种辞职理由说任性可以,说潇洒也行,说是情怀实在是太过于拔高了。辞职本是个人行为,当事人都没有过多解释,反倒是一群热衷起哄的网友在那儿不断煽情,直言“情怀”,这显然是对一次个人行为的过度阐释。

       其实,每个人都有一个“看世界”的梦。面对日复一日的单调生活和无处不在的各种压力,只要条件允许,谁不想透口气,看看外面的世界?然而,理想很丰满,现实却很骨感。试想生活中的我们,有几人有这样的勇气?就算是不辞职,单单是去旅行,又有几人能说走就走呢?在一定条件下,工作内容、生活习惯、家人朋友等对我们都有牵绊,不是谁都能这样任性和潇洒。

       无论哪种生活方式,都是个人自己的选择。但在做这些决定之前,还有很多事情需要考虑,即便是来一场说走就走的旅行,也要考虑自己是否有这种勇气?是否能够坦然面对途中的困境?如果仅仅是为了追风,今天想来一场旅行,明天想任性地辞职,但在这些看似潇洒的行为过后,自身若没有任何新的打算,心中依然一片迷茫,这样的任性纯粹只是做给别人看的。这样的行为,显然是心理不成熟的表现。

       如果感觉疲惫,最好的办法不是辞职,而是适当的停顿一下,休息一下,用旅行去适当的放松自己、调节身心。回来后整理一下心情,好好工作,好好生活,你会发现,世界很美好,心情很美妙。

校报评论员