共享属于药学人的荣光

作者:来源:浏览次数:537发布时间:2015-12-31

       105日,2015年诺贝尔生理学或医学奖如期揭晓,由于在发现青蒿素用于治疗疟疾方面所作出的杰出贡献,我国女药学家屠呦呦获得了这项世界公认的卓越学术荣誉,成为第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家,让国人期待了百年的诺奖之梦终于成真。

       这条被誉为“黄金周最美景观”的新闻消息甫一出来就迅速占据了各大媒体的最重要版面,最值得高兴和被祝贺的首当屠呦呦本人。作为一个潜心应用类科学研究数十年的老药学家,这个诺奖来的真是太不容易了。半个世纪的艰难求索,换来了超越民族和国界的亿万人命运的改变,屠呦呦身上这种药学人特有的锲而不舍的科学精神与心怀苍生的人文情怀,值得所有人献上敬意。

       同时,屠呦呦此次获得诺贝尔生理学或医学奖,不仅是她个人的荣誉,也是包含药大师生、校友在内的全体中国药学人的荣誉!众所周知,药学本不是一个大的学科门类,社会上“重医轻药”的风气更是由来已久,此次屠呦呦获得诺奖,使得中国药学在世界自然科学的巅峰大放异彩,让全世界对中国的药学家、药学研究乃至整个科研水平刮目相看,包括药大师生、校友在内的全体中国药学人都会油然而生一种“与有荣焉”的强烈自豪感。诚如副校长孔令义在前不久举行的2015年诺贝尔生理学或医学奖成果宣讲会上所说,诺贝尔奖是一个国家自然科学走向世界巅峰的标志,我国的第一个科学类诺奖出自药学领域,出自天然药化研究领域,自己作为从事天然药化研究的一名药学人尤感骄傲和振奋!

       荣誉面前,我们也应清醒地认识到,诺贝尔奖对药学人是肯定和鼓励,更也是提醒和鞭策,人类健康事业任重而道远,“革命尚未成功,同志仍须努力!”。药学科学关系到人民健康福祉,在新时期具有更广阔的发展前景,我校师生应意识到自己肩上的历史责任,以屠呦呦等老一辈药学人为榜样,牢记“精业济群”的校训,弘扬神农伟业,建树万世之功,为了人类的健康和发展努力奋斗!

校报评论员  刘华