新华网|中国药科大学基础医学与临床药学学院成立

作者:来源:浏览次数:244发布时间:2016-01-01


       近年来,我国进入了全面建成小康社会和推进现代化建设的关键时期,人口老龄化和全民健康等问题给医药学发展带来了新的挑战和重大机遇。今天(12月24日),中国药科大学基础医学与临床药学学院在南京揭牌成立,完成了国内基础医学和临床药学在高校教学领域的首次结合。

中国药科大学党委书记徐慧(左)同志和校长来茂德同志为中国药科大学基础医学与临床药学学院揭牌

       “医离不开药,药亦离不开医。目前,我国执业药师极度缺乏,在药师人才培养方面存在较大缺口。这次中国药大基础医学与临床药学学院的成立,将医、药两科很好地结合起来,给医生和病人提供了一个药学人才平台。”中国药科大学校长来茂德说。加快基础医学与临床药学研究相结合,促进创新药物及精准医学的发展既是国家现代化的重大战略需求,也是药大优化学科布局、促进学科交叉融合、提升成果转化能力,建设国内一流的多科性、高水平、研究型大学的重要举措。

       据中国药大基础医学与临床药学学院院长郭青龙介绍,成立之初的中国药科大学基础医学与临床药学学院由基础医学系、临床药学系、转化医学研究中心组成,下设细胞与分子生物学实验平台、药学动物实验中心、临床药学实验教学中心、江苏省肿瘤发生与干预重点实验室等9个教学及科研服务平台。该学院致力于打造中英文的本硕连读课程培养点,博士专攻药理学方向,并将成立至少10个以上的专业研究室。

会议现场

       药大基础医学与临床药学学院虽然是新成立的学院,但是其中的学科和专业在药大发展已久且具有良好的基础。学科建设上,学院拥有2个博士点、2个硕士点,药理学(生理学、病理学及临床药理学方向)和临床药学均为国家重点学科;师资队伍上,学院现拥有博士生导师11人、硕士生导师22人,高级职称教师比例为69%;高水平论文和国家基金项目上成果颇丰,学院在产学研成果转化方面多有建树,拥有2个进入临床阶段的一类新药批件;学生培养方面已形成了精品化人才培养模式,建有国内唯一的高水平临床药学实训中心——模拟药房,现已牵头国内药学老五校启动Pharm.D师资计划,和美国药学Top5高校共同培养Pharm.D。

       以基础医学研究为支撑,临床精准治疗为目标,融合基础医学、临床药学、临床医院的各自优势,药大基础医学与临床药学学院在师资队伍、学科建设、科学研究、教学改革、人才培养和人才引进、成果转化等方面积极创新,一方面将致力于培养高素质、高层次、国际化的临床药学专业人才,全面提高药大办学层次和质量;另一方面将在重大疾病发病机制、创新药物有效性及作用机制、临床合理用药以及药物上市后再评价等方面开展研究工作,着重加强对重大疾病的病因、合理用药与精准治疗等科学问题的攻坚能力,加速自主创新药物的成果转化,提升原创新药的竞争力,促进科技创新驱动下医药产业的发展。

来源:20151224新华网

通讯员:姜晨  记者:庞雪汀、路璐