南京日报|药大举办优秀推免生家长冬令营

作者:来源:浏览次数:99发布时间:2015-12-31

       昨天,受中国药科大学邀请,来自全国19所高校的36位优秀推免生和他们的父母来到该校,参加免费冬令营。推荐免试研究生是本科生中最优秀的学生群体,在推免生可以自主选择高校的新政下,药大这一动作无疑是提前引爆了2017级优秀研究生的争夺战。

       冬令营现场,来自福建中医药大学的卓芳芳和爸爸卓国清一边参观一边做着记录。“药大的药学学科在全国高校中名列前茅,现场到实验室、药企感受后,我更加觉得自己的选择没错。”卓芳芳说。

       据介绍,按照以前教育部的规定,推免生分为保送外校、保送本校两类,为了留住优秀生源,好学生往往被母校以各种方式“留下”。今年初,教育部出台新政,本科高校一律不得对推免生的选择进行限制,也就是说,推免生可以自主选择高校。

       “没有好的生源,建设世界一流大学就是一句空话。”中国药科大学校长来茂德说,教育部推免研究生的新政出台后,各高校在吸引优秀生源上面临着更大压力,如何把好的学生留下来、把好的学生吸引过来,是各校都在思考的问题。

       “从今年上半年到暑假期间,研究生招生单位举行了各种各样的招生活动,和优秀学生进行了各种亲密接触。”卓芳芳介绍,咨询会、宣讲会、开放日、夏令营,不少咨询会上,都是院长、导师们亲临现场“吆喝”。以专业第一的成绩获得学校推免资格的她,收到了包括药大在内的两所211高校的“橄榄枝”。

       “奖学金、导师、培养模式都是吸引优秀学生的关键‘指标’。”药大研究生院副院长张永泽介绍,该校今年出台了一系列吸引优秀推免生的政策,比如除了助学金,优秀学生每年可以拿到8000元的奖学金。“我们还鼓励导师招收优秀学生,多招来优秀学生,学校可以多给他们招生名额。”通过一系列的举措,学校吸引来的2016级推免生中,在985高校、211高校排名1%的优秀生比上年增加了60%。

       据介绍,今年是教育部推免生新政的第一年,2017级优秀推免生的竞争将更加激烈,不少高校纷纷酝酿推出优秀生可直博、优秀生可出国交流等政策。“我们希望通过学生、家长的真实体验,把学校的特色宣传出去,让社会对我们有更多的了解。”来茂德说。

来源:20151122《南京日报》A2版头条新闻

 通讯员:姜晨  记者:谈洁