江苏教育新闻网|中国药科大学首推80辆公共单车“低碳又拉风”

作者:来源:浏览次数:102发布时间:2015-12-31

       “太赞了,可以不用自己买自行车了。”“再也不用气喘吁吁跑去上课了。”近日,中国药科大学江宁校区首批80辆公共自行车正式投放使用。记者了解到,这些自行车多由毕业生遗弃的废旧自行车改造而成,经过维修和重新喷漆后,分别停放在校园的宿舍楼、实验楼、教学楼等十个自行车停放点,不上锁,也不用办理任何手续,师生们可以自由在校园内骑行。



       统一的蓝色“着装”,配上高大上的中国药科大学英文缩写“CPU”字样,这让不少同学大呼“我们也有了自己的座驾”!该校海洋药学专业的赵成思激动地说,“我前几天还准备买一辆自行车,没想到学校里推出了自己的公共自行车,不仅方便出行,还替我节省了开支。这对我们这些‘非车党’来说,真是福利啊!”

       据了解,校园公共自行车项目是由药大“爱之光”学生公益团队发起的,来自生科院大三的柳祖辉是该项目的负责人。他告诉记者,有这个想法是因为大一暑假期间的云南支教经历,“当时回来后我在想,有些事情不一定去得远才有意义,身边小事也可以出真知,所以我开始关注校园,注意到了废旧自行车的问题。这个想法也得到了学校保卫处和生科院的支持和帮助。”

       “学校的宿舍楼、教学楼等地方常常会有一些废旧的自行车,很多还是大四毕业生遗留下来的,长期无人认领,也不方便管理。”该校保卫处处长邬瑞斌告诉记者,江宁校区本来就比较大,也没有校车,学生们去正大门乘坐地铁出行也比较远,“有了公共自行车,不仅能够解决‘僵尸自行车’的问题,还能够方便师生出行,而且低碳又环保。”

来源:201512月3日江苏教育新闻网

通讯员:姜晨、王绘宁