金陵晚报|盘点南京高校神兽:南大猫是人气王 药大天鹅有保姆

作者:来源:浏览次数:281发布时间:2016-01-05

       最近,南京大学的大黄荣升“黄主任”的喜讯,在网上火得不行。都说每所大学,都有自己的神兽镇守着校园的一角。随着南京各大高校陆续开始放寒假,小伙伴们离开校园前,有没有先去拜别下各家的“神兽”“神禽”?南京高校里的神兽神禽们,除了声名赫赫的南大“黄主任”,其实还有群“高富帅”黑天鹅。它们安家于中国药科大学江宁校区镜湖,坐享湖景别墅,且配有专门膳食料理师。

      药大的黑天鹅们有“月子保姆”

       不仅居有书香环绕的湖景“别墅”,平时还有专门的饲养员伺候饮食起居……相比较其他高校的喵星人、汪星人,药大的校园“神兽”黑天鹅可谓是高富帅。就连生了娃,都不用自己带,“月子保姆”蔡师傅天天含辛茹苦地照顾。

       为何黑天鹅会入住药大镜湖?平时,黑天鹅们的“豪门生活”究竟什么样?昨天,记者采访了它们的幕后大总管——药大基建后勤处副处长丁素军。

       话说,药大的神兽真正入住校园是在2012年。在一次校外考察时,药大从溧水的一家养殖场引进了两只黑天鹅。为了照顾娇气的黑天鹅,学校特意配了专门的饲养员。

       没想到平时恩爱有加的黑天鹅,迟迟没有生蛋孵化的迹象。于是去年,药大又购买了4只放入镜湖。也许见有同伴来“争宠”,原来的两位“湖主”黑天鹅很快生了5只蛋,并且于去年12月13日成功孵出了4只小天鹅,晋级鹅爸鹅妈。

       是让鹅爸鹅妈自己带娃,还是接走人工饲养?学校在请教了养殖场之后,得知南京冬季气候过冷,户外环境不利于小天鹅成长,于是选择了后者,由“月子保姆”照顾新出生的小天鹅。

       前不久,小天鹅们满月的萌照,被药大师生们在朋友圈转发了近万次,大家别提多兴奋了。

       “现在最大的鹅兄已经2斤8两,最小的鹅妹也有1斤6两了。”丁素军告诉记者,等到春暖花开时,饲养员就会把小天鹅们放回镜湖,和鹅爸鹅妈团聚,到时大伙不妨来帮天鹅们起起名字吧!

 

      南大的“黄主任”是网络红“猫”

       黄主任是如何红起来的?估计知晓内情的南大学子不多,因为风流猫咪的成名经历太过传奇。

       反正,这位流浪在南京大学仙林校区、人称“风流仙林王”的狸花猫,不仅在校内担任多起活动代言人,还在近期weavi网发布的大学情怀排行榜中,它代表南大出战,一举击败了武汉大学珞珈山野猪、北京大学学术猫等诸多知名高校神兽强敌,问鼎中国校园神兽榜。

       据悉,正因为大黄(黄主任昵称)此番在事业上的大作为,目前已受聘为南京大学神兽办公室主任,“享受副老虎级待遇。从此以后,请叫它‘黄主任’!”

       “在这平静而美丽的校园里,每天宠幸自己的爱妃,爱抚自己的儿女,巡视自己的子女,并按时接受南大同学们虔诚献上的食物,一切都是这样安静,现世安稳,岁月美好。”用南大学生的话来说,在今天的南京大学,没有谁的人气能与大黄相媲美。

       那些年我们萌过的“神兽”

       在很多大学生眼里,校园“神兽”已然成为高校“软实力”的一大佐证。数年过去,当年的神兽们,不知如今可还安好?

       2009年,南京航空航天大学的“自习猫”因为爱看书爱学习而走红。据当时的南航同学介绍,这只“自习猫”,时而在自习课桌上晒太阳,时而坐在角落梳理自己毛发,翻翻同学们的笔记,参考下身边同学作业。它遵守图书馆的纪律、爱护公物,有时看见打瞌睡的同学,还严厉地敲睡觉同学的脑壳子。而且,“自习猫”偏爱学霸,一般同学的作业它不爱看,要看就看作业本子大而且干净的。

       再说说2010年曾经出名的神兽。这位“霸气狗”,是南大“黄主任”成名之前的南京大学名狗。因为长相霸气——有一颗小虎牙龇在外边,被南大学子冠名“南大霸气狗”。“霸气狗”不爱学习,喜欢在生活区闲逛。据说,有美女结伴走过时,它并不正眼瞧,每次都是等美女走过了,它才悄悄地停下来,偷偷地瞄上两眼。

  

来源:20151月20日《金陵晚报》头版封面、A07版

通讯员:姜晨  记者:刘蓉