新华网|中国药科大学获国家科技进步奖二等奖

作者:来源:浏览次数:289发布时间:2016-01-11

       新华网南京1月8日电 1月8日,2015年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,中国药科大学喜获一项国家科学技术进步奖二等奖。

大会现场。

       据悉,中国药科大学的获奖项目是该校副校长孔令义教授作为第一完成人、中国药科大学作为完成单位的《中药及天然药物活性成分分离新技术研究与应用》。该项目历时20余年,建立了色谱和波谱技术自动连接的制备分离和结构识别一体化的中药和天然药物化学成分分离新技术,显著提升了天然活性化合物和结构新颖化合物的发现和分离技术。多年来,孔令义教授带领课题组应用新技术分离鉴定了5000余个天然化合物,发现了新化合物600余个、新骨架化合物25个,建立了中药和天然药物化合物库。此外,该项目对化合物的生物活性开展了系统研究,确定了具有降血糖、抗过敏性哮喘、抗肿瘤等显著活性的化合物40余个,其中2个活性化合物被列为重大新药创制国家重大科技专项候选药物。分离的化合物作为化学对照品还应用到《中国药典》2010年版的质量控制研究中。

中国药科大学孔令义副校长领奖。

       据统计,项目共发表SCI论文116篇,其中,国际权威期刊35篇,获得专利授权8项,获得省部级科技奖励3项。

       此外,该项目的创新推广贡献在于其通过创建色谱和波谱技术自动连接的制备分离和结构识别一体化的中药化学成分分离系列新技术,积极推动了中药物质基础的阐明、基于中药和天然药物活性成分的新药发现、中药质量控制标准的完善和提高等方面的研究工作,显著提升了我国中药化学学科的研究水平和新药创制能力。将新技术应用到药物研发和生产实际中,可有效提高新药创制水平,成功解决了关键技术难题,为我国中药行业提供了强有力的技术支撑,产生了极其重要的社会效益。

       近年来,中国药科大学推进协同创新,激发科研活力,围绕国家医药产业发展方向,力争攻克药学领域一批关键核心技术,助推医药产业转型升级,在国家和地方医药创新体系中发挥了引领作用,为药大向研究型大学转型发展提供了强大动力。此次中国药科大学喜获国家科学技术进步奖二等奖,正是药大在医药研究领域持续投入和不懈努力所取得的显著成绩,也集中彰显了药大在医药领域的科研实力和影响力。

  

来源:2016年1月9日新华网

通讯员:姜晨