南京晨报|新药是否安全 药大有资格评估了

作者:来源:浏览次数:355发布时间:2016-01-11

       晨报讯  记者昨天从中国药科大学获悉,该校新药安全评价研究中心获得国家食品药品监督管理总局(CFDA)颁发的药物GLP认证批件,成为江苏省高校第一家、全国药学类专业高校第一家通过国家GLP认证的药物非临床安全性评价研究机构。我国现行的法律法规规定,新药的安全性评价研究必须在通过GLP认证的实验室进行。

       据了解,药大新药安全评价研究中心现拥有4200平方米GLP标准的实验室,可同时开展2400只大鼠、4000只小鼠、600只豚鼠、180只兔、130只比格犬、120只猴的实验研究,专业领域覆盖分子生物学、药理学、药物分析、药物毒理学、毒性病理学、病理生理学、组织胚胎学、医学临床检验、实验动物学、兽医学等。

       目前,该研究中心可承接单次和多次给药毒性试验、遗传毒性试验、局部毒性试验、生殖毒性试验、免疫原性试验、毒代动力学试验和安全药理学试验等八项试验,是国内高校通过项目最多、服务内容最全的GLP机构之一。

来源:2016年1月8日《南京晨报》A30版

通讯员:姜晨  记者:王晶卉