用共享思维激活“沉睡”资源——中国药科大学科研设备公用平台建设综述

作者:来源:新闻网浏览次数:33发布时间:2017-04-08

“咔哒、咔哒……”随着几声清脆的鼠标点击声,“中国药科大学大型仪器开放共享网络平台”的网页上跳出了对话框:预约已成功,请于预约时间段至药学科学楼二楼使用该设备。“真的是太方便了”,正在药物科学研究院读博士一年级的唐春明忍不住感慨,“自从学校建立了科研设备公用平台,一些以前需要四处寻找的大型仪器现在在校内就能使用了,而且通过网上预约还节省了大量的排队时间。”

这只是中国药科大学推行科研设备公用平台的一个缩影。

顺风车、共享单车……时下最为火热的“共享思维”近年来已经被运用在了中国药科大学的大型科研仪器管理工作之中。为提高学校科研仪器设备的使用效率,中国药科大学在原有的化学分析测试中心的基础上,近年来陆续建立了包括细胞和分子生物学平台、实验动物中心新药安全评价研究中心等多个公用平台。平台实施基于实验室信息管理系统(LIMS)的网络化开放式预约体系,着眼于跨校区实现全校范围内科研设备的资源共享,提高科研设备的使用效益。目前,校内一半以上的大型科研仪器已经在平台上实现了共享,且共享范围从学校内部的各单位间逐步延伸至社会。

闲置就是最大的浪费

近年来,随着国家经济实力的增强和对科技工作的日益重视,国家对教育科研事业的投入越来越大,给科研机构、高等院校等提供的高端仪器采购费用也越来越高。目前我国科研人员所使用的大型科学仪器,相比国外发达国家有过之而无不及。不少专家曾坦言,在科学实验方面,我国已经拥有了一流的设备。但另一方面,对这些仪器设备的使用,却普遍存在效率低下的问题。一项针对全国高校40万元以上仪器设备使用情况的调查显示,目前国内有近一半高校的大型仪器使用效率不高,近三分之一的大型仪器使用效率极低。

在众多高校中,这类现象并不少见:一边是仪器购置者在使用仪器过程中开机率不高甚至将其“束之高阁”,另一边却是包括许多科研条件有限的“青椒”(青年教师)在内的师生,常常不得不需要到校外甚至外地去寻找相关设备处理实验数据。

这种“一边捆着草,一边饿死牛”的现象引起了中国药科大学领导的重视和思考,为了避免此类科技资源的分散、封闭、重复、低效,学校陆续建立了多个共享平台,将新采购的仪器设备集中中心化管理,并实施网络预约,同时将原来分散于各个实验室、院部系和课题组的大型仪器通过网络串联、整合起来,打破原有的无形屏障,真正将原本许多躺在实验室里“睡大觉”的仪器设备盘活了起来!

整合让大型仪器“活”起来

“原有的科研体制是条块化分割和管理的,导致许多大型仪器设备‘养在深闺人不知’,现在我们将这些大型仪器设备统一整合到校级公用平台上,就是为了将设备的管理权和使用权分离,实现优化配置、资源共享,让‘好钢用在刀刃上’,这样一方面可以提高设备使用效能,另一方面也让真正有需求的师生们能够便利地使用到身边的科研资源”,中国药科大学国有资产管理处处长沈卫阳说,“目前,科研条件相对比较短缺的青年教师占平台总使用人数的57%。”

回忆起建立的不易,分子生物学平台的负责老师周萍有感而发,“在完全没有经验的情况之下,我们建立起来的这个平台可谓是从‘一砖一瓦’着手的,就连实验室里的桌椅都是在暑假里冒着酷热自行开车找遍了南京城购置的。”时至今日,一个仪器种类齐全、测试收费低廉、网上预约便捷、管理顺畅高效的全校性科研设备公用平台已然初步建成。

其中,化学测试平台拥有分析型液相色谱仪、制备型液相色谱仪、半制备型液相色谱仪、自动馏分搜集仪、质谱触发制备液相色谱仪、液质联用仪、气质联用仪、核磁共振仪等设备,年均测试样品数量高达近18千个,仪器共享率达到50%,部分甚至高达近80%

分子生物学平台针对活性产物生物功能及成药性评价,先后购置了分子间相互作用分析系统、纳米荧光光谱分析系统、细胞代谢分析系统、红外激光成像系统、实时荧光定量PCR系统、激光共聚焦显微镜、高灵敏度化学发光成像系统、倒置显微镜等仪器设备,年均测试样品数量约为8600个,其中激光共聚焦显微镜、流式细胞仪、细胞代谢分析系统日均开机时间均在10小时以上,仪器共享率约达65%

细胞生物学平台配置了用于细胞培养箱、生物安全柜、液氮罐、深冻冰箱、荧光显微镜、流式细胞仪等细胞生物学常规仪器,平台于2014年底开始构建细胞库,向全校各课题组提供各类细胞标本,目前冻存有50余株细胞,基本满足全校师生科研及教学需求。同时,平台于2015年底开始建设高水平的流式细胞分选平台,购置了BD  FACSAria高端流式分选仪。

实验动物平台建有SPF级(屏障级)动物实验室、普通级动物实验室、功能性实验室(含动物解剖室、动物观察室、细胞实验室、公共仪器室)等标准实验室,同时面向全校师生提供实验动物技术培训。

谈起平台在师生心目中最大的使用感受,方便是大家最常提到的一个词汇。平台的使用实行全天候的网络预约制,凡是经过培训的师生都可以随时随地在管理网站上进行预约,而且预约时间不断优化,许多仪器的预约时间从一开始的提前24小时逐步调整到了目前提前1小时甚至半小时即可,部分仪器还采取了“人休机器不停”的运作方式,方便随时有需求的师生可以及时使用。

         “方便师生的同时,我们平台的收费较低,一般只有校外的三分之一,收费以提高平台使用率为目的,学校贴补不足的部分,师生们普遍反映这样的价位比起同类型的社会机构还是有非常大的性价比优势的”,细胞生物学平台负责老师闻晓东介绍到,“学校为了提高仪器的完好率和使用效率,减轻师生负担,2016年一年就为分子生物学、细胞生物学和实验动物平台提供经费补贴150万元。目前我们还准备把价格再下调一些,同时对于发表的高水平论文制定相应的激励政策,鼓励大家多用、用好我们的平台!”

         平台方便、低廉的目的是鼓励师生使用,使用的目的则是为了提高设备的利用率,为了仪器高效率运行出更多的数据和结果。

共享平台向社会延伸

为进一步提高仪器设备的使用效益,让平台在服务校内的师生之外,有更大的用武之地,中国药科大学还积极将公用平台延伸至社会企业。

“在欧美发达国家的许多高校中,当它们购买了某台尖端科研仪器后,该大学所在地区的其他大学、科研机构和有需求的企业往往就不再重复购买,而是借助相关政策,实行仪器共享”,分子生物学平台负责老师周萍介绍到。

校方表示,动辄数十万元、上百万元的大型科研仪器,单纯仅供校内师生使用,有些使用率仍然不高,还有空余的时间可以提供服务,而许多社会企业不时有实验需求,如果只能花巨资去购买,也造成了巨大的浪费。实现校内科研仪器的社会化共享,是进一步解决这种“供给侧”与“需求侧”的矛盾、提升设备使用效率的重要方式。

来自南京墨迹生物科技发展有限公司的何志燕说,“将科研仪器对社会企业开放、共享,对于科技型企业,尤其是初创企业、小微企业的创新能力的提升,是一大利好!”刚刚在中国药科大学科研设备公用平台上申请使用了三气培养仪的她表示,目前许多医药领域的企业都有很大的实验需求,而每一次遇到需求就购置设备对于中小企业来说既不现实也无力承担。

“平台减轻了我们的研发经费压力,可谓是‘花小钱办大事’”,南京金瑞斯生物科技有限公司负责人也表示,购置一台检测仪器往往需要上百万元,每年运行和维护费用也不菲,随着中国药科大学科研设备公用平台的出现,企业的许多科研需求都得到了很好的解决。

截止目前,包括南京大学、东南大学、南京市第一医院等高校、科研院所及多家制药企业都已经和中国药科大学科研设备公用平台建立了紧密的合作关系。

“对校外开放、共享科研设备既释放了校内科研设备公用平台的服务潜能,提高了资源利用率,同时也是高校社会服务职能的一个生动体现,有利于学校与社会的互动”,中国药科大学校长来茂德介绍,“下一步,随着学校研究型大学建设的推进,学校将进一步加强平台的硬件建设,今后学校购置的所有大型仪器都会纳入平台实行统一管理。同时,在实施‘十三五’规划和创建‘双一流’的过程中,学校还将继续建设若干个共享平台,并完善平台运行管理机制,让平台更好地为科技创新服务,将平台打造成真正物尽其用的药学科研和人才培养的宝库!



核磁共振波谱仪(化学测试平台)

气相色谱—质谱联用系统(化学测试平台)


液相色谱系统(化学测试平台)


化学分析实验室(化学测试平台)


共聚焦显微镜(分子生物学平台)


测序仪、病理玻片扫描系统(分子生物学平台)


荧光定量PCR仪(分子生物学平台)


分子生物学实验室(分子生物学平台)


流式分选仪(细胞生物学平台)


流式细胞仪、微孔板检测仪、酶标仪(细胞生物学平台)


细胞培养中心(细胞生物学平台)


SPF实验动物中心(实验动物平台)


药学动物实验中心(实验动物平台)


公用平台主要大型仪器设备目录


20万以上仪器开放及共享情况(2016年)

化学测试平台和分子生物学平台对外开放分布(2016年)

细胞生物学平台对外开放分布(2016年)



实验动物平台对外开放分布(2016年)

(供稿单位:宣传部,撰写人:刘华)