我校开办萨提亚模式心理工作坊

作者:来源:浏览次数:101发布时间:2016-05-26

       20165·25心理健康教育活动月期间,心理健康教育指导中心邀请首都医科大学李洋副教授为专兼职心理咨询师开办“萨提亚模式心理工作坊”。本次工作坊还邀请我校大学生心理健康教育联建基地、江苏海事职业技术学院心理中心的专兼职心理咨询师参加。

       李洋副教授应用“萨提亚转化模式”,深入浅出的阐述了个人内在冰山理论及其在生活中的体现,强调萨提亚学派的前提是相信每一个人都有自我成长的能力,治疗的目的是提高个人的自尊,改善沟通以及帮助人活的更“人性化”。李洋副教授通过体验式教学,让学员充分体会了心情天气预报、动作雕塑、案例督导等具有典型萨提亚治疗模式特点的心理治疗理念与技术。

       萨提亚模式由国际著名心理治疗师弗吉尼亚·萨提亚所创立,所使用的心理辅导技术和那种崭新的对人生、人类的看法通常被叫作“萨提亚转化模式”,在技术上讲究的是陪伴和联结。在参与萨提亚模式心理治疗过程中,可以使大学生体会到教育者与自己的平等,同时二者又不完全分离,这样的平等联结关系既能够给予大学生必要的安全感,又不会使大学生产生压迫感,有助于让大学生在足够的心理安全状态下提高心理健康水平。

       本次心理工作坊的成功举办,有利于大家在咨询进程中更多角度的去理解和帮助学生,更好地开展工作。作为江苏省大学生心理健康教育研究与示范中心,我校将进一步加强和兄弟院校心理中心的合作沟通,共享资源,充分发挥优势力量,不断提升我校的心理健康教育工作水平。

(供稿单位:社会科学部,撰写人:荆磊)