喜迎八方学子 共筑药大新章——我校隆重举行2016级新生开学典礼

作者:来源:浏览次数:402发布时间:2016-09-06

       巍巍我校,屹立江东;济济多士,药学专攻。

       九月的中国药科大学校园里绿草茵茵,彩旗飘扬。9月5日上午,中国药科大学2016级新生开学典礼在江宁校区体育馆隆重举行,来自全国和世界各地的4000余名新生为了药学梦想相聚这里,开启新的人生征程。校党委书记徐慧,副校长姚文兵,副校长陆涛,副校长孔令义,校党委副书记、副校长王正华,总会计师吴应宇,校党委副书记、纪委书记付恒升以及校长助理袁浩等出席开学典礼并在主席台前排就座,各院部系、职能部门负责人和教师代表也参加了本次典礼。开学典礼由姚文兵副校长主持。

       开学典礼正式开始前,由高年级学生和新生共同组成的中国药科大学室内乐团以演奏管弦乐暖场的方式对新生们的到来表示欢迎。一首首动听的乐曲将开学典礼现场营造的宛如高雅的音乐殿堂,提升了开学典礼的仪式感和荣耀感。

       在雄壮的国歌声中开学典礼正式拉开序幕。生命科学与技术学院2016级本科生李铮一、来自越南的留学生郑英方分别代表本专科新生和留学生新生发言。作为我校连续第四年面向全体新生公开征集开学典礼发言稿的代表,李铮一同学表达了自己立志从事药学学习,为人类的健康事业努力奋斗的决心,风趣幽默的语言引起在场新生的共鸣。留学生代表郑英方代表留学生新生表达了对中国和药大的热爱之情,并期待在中国药科大学度过美好而难忘的大学时光。

       时逢教师节临近,为了让新生们感受药大教师爱岗敬业、药大人尊师重道的良好风气,在全校上下营造爱生重教的育人氛围,第三届“国邦卓越奖教金”颁奖仪式在开学典礼现场举行。副校长姚文兵宣读表彰决定,宣布我校药学院柳文媛、工学院高职学院汪福源两位老师荣获第三届“国邦卓越奖教金”。随后,校党委书记徐慧为两位获奖教师颁发证书,我校校友、浙江国邦药业副总经理周志奎为获奖教师颁发奖金,学生代表还向两位获奖教师献上鲜花表达祝贺和敬意,新生们则自发为两位老师送上热烈的掌声,现场气氛热烈融洽。

       获奖教师代表、工学院高职学院汪福源老师发言。汪福源老师以“激情、坚持、感恩”三个关键词寄语新生们在未来四年的大学生活中斗志昂扬,遇到困难坚持不懈,同时对父母、师长和同学保持感恩之心,希望新生们好好享受美好的大学时光!

       校党委书记徐慧以《今天走进药大 明天走向世界》为题,发表了热情洋溢的讲话。他首先向4000余位新生正式加入中国药科大学这个大家庭表示祝贺,指出在座的各位新生既是佼佼者和幸运儿,同时也是药学事业的初学者和继承人,是药大的希望之星。徐书记从人才高地、药学教育和文化底蕴三个方面介绍了学校优质的药学教育实力和深厚的文化底蕴,讲述了彭司勋、徐国钧等药学大家的励志事迹,勉励新生们传承药学事业,推动药大发展,振兴民族药业,并祝愿大家“今天走进药大,明天走向世界”!

       随后,在主席台就坐的校领导、各院部系负责人及职能部门负责人亲手为新生代表们佩戴校徽,在领誓人贾帅琦同学的带领下,全体新生高举右拳,进行了庄严的药学生宣誓仪式。

       开学典礼的最后,校凌霄合唱团带领全体师生演唱改编自《国立药学专科学校校歌》的我校新校歌,“巍巍我校,屹立江东,志在起废振癃……”,时隔67年,重新编曲的老校歌久久回荡在体育馆上空,歌词中寄托的药大人创校时期存心以仁、任事以诚的情怀感染了现场所有人,也将开学典礼的气氛推向最高潮。

       本次开学典礼新风扑面、亮点频现,从内容到形式都发生了不小的变化,令人难忘。新华网、中国新闻社、网易新闻、江苏电视台、《新华日报》、《南京日报》、《扬子晚报》、《现代快报》、《金陵晚报》、《南京晨报》、《东方卫报》、《江苏教育报》、中国江苏网、龙虎网、南报网等十多家国家级和省内知名媒体纷纷到场报道了我校2016级新生开学典礼。值得一提的是,网易新闻以中药学院大一新生的视角对我校2016级新生开学典礼进行了全程直播,共有约5万社会网友参与了直播互动和讨论交流。

       附:徐慧书记在中国药科大学2016级新生开学典礼上的演讲今天走进药大  明天走向世界.pdf

       附:部分媒体报道链接

       新华网:

       http://www.js.xinhuanet.com/2016-09/05/c_1119513537.htm

       江苏电视台:

       http://v.jstv.com/a/20160905/1473076755435.shtml

       网易新闻:

       http://c.m.163.com/news/l/94524.html?spss=newsapp&spsw=1

       扬子晚报:

       http://epaper.yzwb.net/html_t/2016-09/06/content_305439.htm?div=-1

       现代快报:

       http://app.myzaker.com/news/article.php?app_id=420000_10169&pk=57cccbbb1bc8e0190c000015&sharechannel=wx

       东方卫报:

       http://dfwb.njnews.cn/html/2016-09/06/content_17829.htm

       龙虎网:

       http://news.longhoo.net/2016/lhyc_0905/142196.html


  开学典礼现场

副校长姚文兵主持大会

本科生新生代表李铮一同学发言

留学生新生代表郑英方发言

 校党委书记徐慧为获得第三届“国邦奖教金”的两位教师颁奖

浙江国邦药业副总经理周志奎为获奖教师颁发奖金

获奖教师代表汪福源发言

校党委书记徐慧讲话

校领导为新生代表佩戴校徽

宣誓药学生誓词

合唱老校歌

校管弦乐团暖场表演

俯瞰开学典礼现场

(供稿单位:宣传部,撰写人:刘华,摄影:杨敬强、崔嘉跃、张宝玲)