书记校长与2016级新生共话大学“第一课”

作者:来源:浏览次数:487发布时间:2016-09-11

       经过十年寒窗,艰辛苦读,莘莘学子终于迈进了大学的殿堂,从这里,他们将开启生命中至关重要的一段旅程。9月9日晚和10日上午,江宁校区体育馆内座无虚席,正在参加军训的4000余名2016级新生们聚集一堂,聆听校党委书记徐慧、校长来茂德讲授的大学“第一课”。面对着一批新鲜纯真、朝气蓬勃的面庞,徐慧书记、来茂德校长和同学们论大学、话理想、谈人生,寄语这些“新药大人”勤奋学习,定立目标,胸怀梦想,走向成功。校党委副书记、副校长王正华主持活动。

       徐慧书记:认识大学把握人生

       “同学们,你们认为什么是大学?”9日晚,在江宁校区体育馆,开讲前徐慧书记首先微笑着向在座新生发问。带着思考,大家跟随徐书记的讲解和大屏幕上切换的图片开始了一场精彩的大学之旅。

       在“认识大学”篇章,徐书记从公元前400年的柏拉图学院的出现谈起,从中国古代四大书院到12世纪欧洲大学的兴起,从19世纪第一所现代大学的建立到近代中国的第一所现代大学京师大学堂,向同学们简要介绍了中外大学的发展历程。同时,徐书记从大学功能、核心理念、大学校训、大学学科、办学层次、国际化等角度,辅以高等教育史上的关键性事件和具体数据,详细介绍了大学教育发展的内涵及中外知名高校的一些基本情况。

       谈到如何“把握人生”,徐书记以“青霉素的发现”、“磺胺药的发现”等一系列与药学相关的诺贝尔奖为例,激励全体新生刻苦治学、勇于创新,认认真真、扎扎实实做好科研,为母校、为国家在国际科技舞台掌握更多话语权贡献自己的青春力量。徐书记强调,当代青年学子应树立并坚持正确的世界观、人生观和价值观,努力提高自身修养;通过“勤学、励志、修身、求美”,刻苦学习,培养高尚的人格和情商,早日成为栋梁之才、领军之才和卓越之才。

       最后,徐书记勉励全体新生“追求卓越,展现精彩,完善自我,止于至美,让药大校园充满美的感觉,并祝愿全体新生都有一个美好的人生!”

       来茂德校长:完成向大学生身份的成功转型

       10日上午,来茂德校长以刚刚结束的G20杭州峰会为例,从国家当前面临的发展转型谈到学校建校百年前的发展转型,再到中学生向大学生的身份转变,指出大学生身份的转变对于在座的各位新同学尤其重要,希望大家“转好型,迈好步,从一开始就为将来打好基础”。

       来校长首先带着同学们共同探讨“药大是否是我理想的大学”这个问题。他以图文并茂的形式,生动地向在场新生们介绍了中国药科大学的历史变迁、校训、使命、办学理念、发展目标以及科研、获奖、杰出校友等学校基本情况,学校八十载的光辉历程使得在场新生对药大有了更深认识的同时,也对自己所学专业更加自信、自豪。“非药曷以愈疾,非兵胡以定乱”,来校长勉励新生们在健康产业将成为国民经济的重要支柱产业的大好背景下,发奋学习,努力成才,为了我校成为高水平研究型大学的发展目标共同奋斗。

       “中国药科大学是中国最好的药科大学,你们在这里则要通过四年乃至更长时间的学习,努力成为人格健全的药大人”,来校长在谈到“成为大学生后如何成长成才”这个话题时,向在座的全体新生提出了这样的希望和要求。来校长从一个和蔼的师长角度,以风趣幽默的话语,结合自己观察到的近期社会诸多热点现象,向全体新生提出了在大学期间培养诚实、认真、勤奋“三个素质”,培养自主学习、团队合作、表达交流“三个能力”以及培养责任心、好奇心、进取心“三颗心”的要求,期间穿插的视频和图片生动形象、富有哲理,让新生们在一笑之余引发思考和共鸣。

       两场报告中,徐慧书记、来茂德校长还分别与同学们就“临床药学专业的未来发展”、“如何把握大学学习的深度与广度”、“动物实验中的伦理问题”等大家关心的问题进行了交流,面对新生们的踊跃提问,徐书记、来校长一一详细作答,现场交流气氛热烈。

       作为我校新生入学教育的重要环节,近年来,徐慧书记、来茂德校长无论工作多繁忙,都坚持亲自为新生讲授大学“第一课”,全体新生也通过大学“第一课”对高等教育、药大和大学生活有了更加清晰、准确的认识和定位,对于自己未来的大学生活充满了期待和信心。

  校党委书记徐慧讲课

校长来茂德讲课

  校党委副书记、副校长王正华主持活动

新生向徐书记提问

新生向来校长提问

  新生们认真聆听大学“第一课”

  听课

  大学“第一课”现场

(供稿单位:宣传部,撰写人:刘华,摄影:崔嘉跃)