大学博物馆如何走出“象牙塔”?

作者:来源:浏览次数:195发布时间:2016-09-19

       在又一个世界博物馆日来临之际,各所大学平日里沉寂无声的博物馆成为了媒体关注的兴趣点,包括我校江苏省药学博物馆在内的各高校博物馆一时间成为了“热门景点”,迎来了众多社会组织、人士的参观。然而,相较于世界博物馆日前后的短暂热闹现象,大学里的博物馆大部分时间更多的仍是默默无闻与不为外界所知。应该说,植根于高校校园文化的大学博物馆是我国博物馆序列中独特的一脉,许多大学博物馆藏品丰富,且不乏镇馆之宝,但很长一段时间以来,不少高校的博物馆不仅公众对它们不了解,甚至少数校内人员都意识不到它们的存在,于是“养在深闺人未识”的大学博物馆平时大多处于“门前冷落车马稀”的尴尬境地。

       一项依托全国高校博物馆育人联盟平台,针对72家会员博物馆展开的调查显示:61家大学的博物馆免费开放,11家收取5元至60元不等的门票,免费开放率为84.7%。这72家中,28家经过国家/省市文物部门登记,占比为38.9%,但仅有中南民族大学民族学博物馆1家通过国家文物局评估,被定级为三级博物馆。被调查的大学博物馆平均拥有编制人员7名,但负责宣教岗的不足1人且多为兼职。年均参观在3万人次以下的高校博物馆占75.5%,逾3/4;年均每馆仅开展不足3场展览、4场讲座(包括组织、参与以及协作),育人活动的数量、质量都不能满足公众和高校师生的需求。

       功能、作用定位不清,阻碍了高校博物馆的投入、管理、业务发展和服务社会等作用的发挥。当前,各所大学的博物馆确实面临着不少现实的发展困难:资源利用率不高;藏品征集难,展品补充和更新缓慢;受体制、管理机制和发展模式的影响,发展受到制约;管理上则缺乏系统的理论指导;与国有博物馆、社会博物馆系统交流太少,活跃度和公众认知度普遍不高。

       如何真正使得大学的博物馆走出“象牙塔”、走向更广阔的视野之中,从而发挥更大的文化育人、科普教育等作用,是摆在各所高校、乃至全社会面前的一道题。无论是积极将将高校博物馆作为特定门类纳入博物馆建设序列和评级体系,还是从高等教育内部给予大学博物馆更大的支持和鼓励,都会是行之有效的良策。总的来说,就是要促进大学博物馆以更开放的姿态、更加健康的发展规范融入全社会通识教育和终身教育中去,这对于推动高校博物馆自身以及与社会文化的共生发展至关重要。大学博物馆的发展,是一个国家高等教育发展的缩影,期待各所大学里“卧虎藏龙”的博物馆能以更加开放的姿态开门迎客,更加具有活力的良性发展形势,让那些被常年锁在“深闺”中的珍品为更多的观众所赏识、所喜爱。

校报评论员  刘华