我们需要怎样的毕业典礼?

作者:来源:浏览次数:287发布时间:2016-09-19

       栀子花开,蝉鸣阵阵,又到大学校园里一年一度的毕业季。每逢这个时节,社会各界都将关注的目光投向各所大学的毕业典礼,近年来,那些或潮语迭出的校长讲话,或夺人眼球的毕业红毯常常占据了社会媒体的大量版面,许多人感觉到,以前千篇一律的毕业典礼现在变花哨了。

       然而,这些看似富有新意的毕业典礼一旦热闹过后,往往就从校内外各界的记忆中迅速被淡忘,表面看热闹隆重,实际上很难给人留下印象。这不禁让人思考,我们这个时代,到底需要的是怎样的毕业典礼?流水账似的过场安排和昏昏欲睡的八股式发言固然面目可憎,但那些为了博出位、秀出格而人为设置的种种环节却更是形式感远大于感染力,更会让毕业典礼这个重要时刻失去该有的淳朴和深刻。

       毕业典礼的真正主角永远是毕业生们,这是一切相关工作的出发点,认清并牢记这点,才能真正将毕业典礼办成毕业生们期待的荣耀时刻。从这个理念出发,近年来我校毕业典礼进行了一系列重要的人性化改革举措:公开面向全校毕业生征集毕业发言,校长来茂德亲自为每一位毕业学子颁发学位证书并拍照合影,将越来越多的家长请到毕业典礼的现场……一项项举措其目的都是为了让毕业生成为毕业典礼这个重要舞台的焦点和光环所向。

       毕业典礼一贯在大家的印象中是一个庄重、神圣的仪式,今年毕业典礼上,来自国际医药商学院的左政同学和自己的毕业生同学们为了表达对母校的感情,将一曲改编的药大版《南山南》唱响在了毕业典礼现场,毕业典礼的现场仿佛置身晚会,学生们跟随着集体合唱,浓浓离情感染了现场所有人。正是由于学校有以生为本、把毕业典礼的舞台交给毕业生的意识,毕业生们的这个心愿才能在以前诸多“规定动作”的毕业典礼上得以实现。

       与此同时,今年的毕业典礼上来校长连续第四年为每一位学子颁发学位证书并合影留念,有学生说:“感觉这一刻很神圣,等了很久。”这份“微笑四千次,站立九小时”的“意外礼遇”温暖了所有毕业生的内心,也必将长存于他们对于母校的美好记忆之中。

       学校如此重视孩子的毕业典礼,越来越多的家长们也受其感染,不远千里来到毕业典礼的现场,见证孩子们人生的历史时刻。一声声的“咔擦”“咔擦”的相机快门声仿佛生命成长的拔节声,昭示着一个个人生神圣的“加冕”,温馨与温情长留心间。

       毕业典礼可以不盛大,但不可没温度;可以不热闹,但一定要真诚。它是每个毕业生告别过往、踏上新阶的标志,是他们人生中最重要的时刻之一,只有真正从学生的角度出发,以生为本,不忘教育初衷,才能将毕业典礼办成求学生涯最美好的回忆和最圆满的句号。

校报评论员  刘华