精业济群八十载 强身健体创未来——中国药科大学2016年田径运动会隆重开幕

作者:来源:浏览次数:345发布时间:2016-10-25

       10月24日上午,江宁校区体育场内彩旗招展,花团锦簇,在即将迎来建校八十华诞之际,我校2016年田径运动会在这里隆重开幕。校党委书记徐慧,校党委副书记张福珍,校党委副书记、副校长王正华,总会计师吴应宇,校长助理袁浩及有关职能部门、各院部系相关负责人出席开幕式。

       开幕式伊始,国旗护卫队、校旗方队、红旗方队、裁判员方队、志愿者方队、各院部系方队、研究生方队、留学生方队及教职工方队等迈着矫健的步伐依次进场,炫酷的服装、嘹亮的口号将各方队衬托的分外精神昂扬。当行进至主席台前时,各方队或摆出富有寓意的造型,或穿插动感的文体节目表演,将开幕式气氛烘托得热烈喜庆。

       运动员进场后,举行了庄严的升国旗仪式。随后,体育部主任储敏作介绍了出席开幕式的领导和嘉宾,校党委副书记、副校长王正华致开幕辞,代表学校向全体裁判员和运动员致以亲切的问候和良好的祝愿,并预祝本届运动会取得圆满成功!体育部林峻先老师和国际医药商学院的王佳成同学分别代表裁判员和运动员进行宣誓。

       在表演环节,我校离退休教职工代表首先为师生们带来了团体舞表演《药大,我与你同龄》,这支由我校老干部、老教授、老职工等组成的表演队伍平均年龄70岁,今年更有8名八十岁的与药大同龄老同志参与演出。在开幕式现场,他们身穿运动服,整齐划一地挥动舞棒,祝福药大“精业济群再创辉煌”,自信昂扬的精神面貌博得了现场师生的热烈掌声。

       随后,作为我校运动会开幕式上最令师生期待的环节,大型团体操表演隆重上演,千余名师生参与表演。从2013年的《中国梦》,到2014年的《舞动药大舞动中国》,再到2015年的《感到幸福你就拍拍手》,近年来,我校运动会上的大型团体操表演因其恢弘的气势和精彩的编排,吸引了越来越多校内外的目光,并获得了社会媒体的广泛传播和赞誉,今年的团体操表演同样精彩纷呈。

       第一篇章 神农伟业  精业济群

       团体操表演开始伊始,伴随着古琴声声,身着古装的我校健美操队队员们奔跑在跑道上,以力与美的各式动作展示了一幅古代先民们饱读药学典籍、寻觅稀世药材、舂捣祛疾良方、矢志济世救人的动人画面,各种腾空、托举、抛接等动作刚柔并济、行云流水,博得了阵阵喝彩。他们身后,1024名身穿鲜艳舞蹈服的同学们舞动双臂,掀起人浪,并四人一组进行集体托举,最终在诺大的操场上拼出“精业济群”的校训字样,让人叹为观止。

       第二篇章 八秩华诞  药大喜事

       在第二篇章中,团体操队员们迈着整齐的步伐,手持鲜艳的翻花,伴随着《中国喜事》的欢快音乐声,在操场中央不断跑动,变幻出“校徽”、“80”等各种富有和药大特色的图案,提前为即将到来的中国药科大学八十周年华诞送上祝福。他们矫健多姿的身影,展现了当代药大人的蓬勃朝气,他们活泼欢快的舞蹈,彰显了青春的风采和魅力。

       第三篇章 体育精神  活力展示

       随着团体操队员们在操场中央摆出一个巨大的奥运五环和各种运动项目的图案,校田径队、排球队、跆拳道队和骑行协会的同学们跳跃着跑上跑道,展示各项体育运动的风采。现场犹如置身于各种热火朝天的运动赛场,排球队展示酷炫球技,跆拳道队空中踢板,田径队激情跨栏,自行车队风驰电掣……让人在眼花缭乱的同时感受运动的魅力,体会体育的精神真谛。

       第四篇章 师生同舞  欢乐海洋

       团体操的最后,千余名师生踏着激越的鼓点,伴着《合家欢》的动感音乐声,再次共同舞动起来,他们以热情的舞蹈为药大庆生,他们用喜悦的情感为药大祝福,千余名师生同舞的壮观场景彰显出一幅蒸蒸日上、其乐融融的学校发展美好画卷。

       在精彩的团体操表演之后,各院部系学生代表还进行了广播操比赛。

       最后,校党委书记徐慧宣布2016年中国药科大学田径运动会比赛正式开始。

       本次运动会上,多家主流媒体到场采访、报道开幕式盛况,中国新闻社、新华网、网易新闻、江苏卫视城市频道、教育频道,新华日报、南京日报、扬子晚报、现代快报、南京晨报、东方卫报等媒体均第一时间在品牌节目和显著版面播出、刊登了我校运动会开幕式相关新闻,凤凰网、新浪网、参考消息网、环球网等各大主流媒体也纷纷转载相关报道百余次。

       附:相关媒体报道链接

       中国新闻社 http://www.chinanews.com/sh/2016/10-24/8041646.shtml

       新华网 http://www.js.xinhuanet.com/2016-10/24/c_1119777149.htm

       江苏卫视城市频道 http://news.jstv.com/a/20161024/1477313146686.shtml

       南报网 http://www.njdaily.cn/2016/1024/1508666.shtml

       扬子晚报 http://www.yangtse.com/nanjing/2016-10-24/1071140.html

       东方卫报 http://dfwb.njnews.cn/html/2016-10/25/content_20167.htm

校党委书记徐慧宣布运动会开幕

校党委副书记、副校长王正华致开幕辞

国旗护卫队进场

红旗方阵进场

  留学生代表方阵进场

教职工代表方阵进场

各方阵在行进中表演节目

离退休老同志表演节目

  离退休老同志在节目中送上校庆祝福

校健美操队表演药学题材节目

  “精业济群”校训展示

团体操表演《药大喜事》

  体育精神展示

师生同舞《合家欢》

广播操

主席台

航拍——“精业济群”校训展示

  航拍——奥运精神展示

  航拍——广播操

  航拍——团体操

 (供稿单位:宣传部、体育部,撰写人:刘华,摄影:崔嘉跃、刘华、高远)