我和校长面对面——我校首期“校长有约”活动举行

作者:来源:新闻网浏览次数:461发布时间:2017-05-11

        “本部食堂饭菜不合胃口”、“校园报亭和书店为什么关闭”、“硕士生补助能否提高”……,510日下午,在轻松热烈的氛围之中,我校首期“校长有约”活动在江宁校区图书馆如期举行,校长来茂德、校长助理袁浩及校办、教务处、学工处、研究生院、团委、基建后勤处、后勤集团、图书与信息中心等职能部门负责人与公开报名、遴选的21名来自不同院系的本科生、研究生代表们济济一堂,以下午茶的形式,交流想法,共话心声。

        活动伊始,来茂德校长对同学们前来进行面对面的座谈交流表示欢迎,他表示,学校开展校领导与同学们的这种直接交流是想倾听大家对于学校办学过程中的各种意见和建议,从而给师生提供更好的学习、生活环境,同时,学校今后还将陆续组织开展不同类型的“校长有约”活动,搭建校领导与广大学生的交流桥梁,拓宽同学们参与校务管理的渠道。

        活动正式开始后,同学们争先恐后,畅所欲言,与校长积极互动,从教育教学、校园文化、国际化教学、奖学金评定、后勤服务和生活设施等各个方面提出意见和建议。来校长认真倾听每一位同学的发言,并针对每位同学的问题逐条详细解答。

        谈学业,从实验安全到课程改革

        “本部实验室基本条件较差,请问学校有何改善办法?对于实验安全问题,也希望学校能进一步强化举措!”来自药学院研一的赵洲迫不及待地首先发问,来校长表示,学校一直在积极改进师生的实验室条件,今年下半年学院实验楼一期项目即将投入使用,部分实验室会整体从玄武门校区搬迁至江宁校区,这些实验室的基本条件会得到较大改善,同时,学校还在筹备学院实验楼二期项目。针对实验室安全问题,来校长指出,安全问题无小事,学校一直在严格督促落实实验室安全制度,并花费巨资用于处理实验废弃物,为的就是保障校园环境和师生安全、健康。

        来自工学院大四的王力和中药学院研一的杨思彤则关注课程设置和改革的问题。王力希望可以通过强化辅修学科拓展知识面,杨思彤希望可以增设更多的人文类课程,同时对于本硕阶段的部分主干课程作进一步优化和区分。来校长表示,学校的课程改革工作一直在持续推进,学校也意识到了通识类课程的重要性,今后将按照教学规律和学生成长规律,通过增加优质的通识课程,进一步丰富课程结构,优化校园人文氛围。

        聊生活,从商业经营到运动设施

        “为什么学校许多的文具店、书店等小店都停业了?”、“学校本部的食堂口味不佳!”来自药学院大三的夏红辉提出了自己的疑惑,来校长表示,为了保障师生的食品安全,学校将经营食品的场所集中到食堂进行统一管理,同时校内门面房正在进行重新规划,将进行公开、透明、规范的商业化租赁和统一管理,希望能为同学们提供更好的就餐和购物环境。

        来自药学院大三的刘青特意搜集了身边同学们集中关注的运动设施等问题,在现场表示,希望诸如跆拳道馆屋顶漏水、篮球场和运动场晚上亮灯问题等能得到解决。来校长表示,学校为了师生们锻炼身体的需求,从本学期开始对运动场进行夜晚开灯照明至10点,希望同学们能在熄灯前进行各类运动,这样既锻炼了身体同时也不会影响休息。对于反映的部分运动场所失修漏水、部分组团缺少自行车停车棚、校园里可否设置一些长凳等问题和建议,来校长还现场指示基建后勤处抓紧整改、落实。

        话发展,从个人发展到学校发展

        来自工学院大三的文质表示,自己就读的食品质量与安全专业在学校组织的招聘会中较少有合适的就业单位,希望学校能为自己的专业提供更多更好的就业服务,对此,来校长现场指示学工部门进行调查了解,并做出适当的安排。

        来自国际医药商学院研一的王毓丰指出,部分研究生导师过于看重学生的学术水平而忽视了实习经历,会影响到毕业后的求职,希望学校能提供更多实习的机会和时间。来校长表示,会督促研究生院进行调研和了解,并做出合理的安排。

        “来校长,我想知道学校这几年国际化发展的水平如何?”来自理学院大二的郑桂琳对于学校的发展表达了自己的关注。来校长指出,近年来学校投入大量的人力、财力推动学校的国际化水平,有机会出国深造、进修的教师比例大幅增加,学校还与英美加等国多所知名药学学府开展人才培养合作、开设国际化课程,同时学校设立专项经费为同学们提供更多的出国交流和访学的机会,应该说学校的国际化办学水平是越来越高、越来越好。

        座谈中,同学们还围绕着研究生奖学金的完善、学校各类社团组织活动场所的设置、图书馆部分设施的维护等问题向来校长提出自己的问题和建议,来校长和相关职能部门负责人对同学们提出的问题一一予以细致的解答。活动现场气氛欢快融洽,原定一个半小时的活动延长到近三个小时,“非常珍惜与校长面对面交流的机会,这次活动收获很多,是一次难得的‘校长直通车’”,许多同学表示,“通过参加这次活动,今后将会进一步树立主人翁的意识,积极关心学校事务,参与校园民主管理。”

       据悉,为了搭建校领导与广大学生的交流桥梁,拓宽学生参与校务管理渠道,形成“聆听学生心声,贴近学生需求,关心学生成长,促进学校发展”良好氛围,学校开设了“校长有约”这一创新形式活动,学生通过网络平台报名的方式参与。活动旨在搭建民主交流的平台,解决学生在学习和生活中遇到的困难和问题,让更多学生了解学校现状和发展前景,真正做到围绕学生、关照学生、服务学生,完善三全育人格局,形成推动学校发展强大合力。

 活动现场

 同学们畅所欲言

 同学们畅所欲言

 同学们畅所欲言

 来校长对同学们的问题和建议一一解答

 部分职能部门负责人现场作解答

 活动现场

同学们与来校长合影留念   

 (供稿单位:宣传部、校办、校团委,撰写人:刘华,摄影:杨敬强、崔嘉跃)