现代快报|樱花能入药?药大师生将课堂搬到樱花树下

作者:姜晨、仲茜、郑芮来源:浏览次数:13发布时间:2021-03-23

        药大樱花苑共有 1700 多株樱花树,包含早樱、山樱、染井吉野樱、晚樱等多个品种,如今大部分樱花都进入盛花期,正是师生们赏樱的好时节。3 22 日,中国药科大学 2021 校园樱花节拉开帷幕,众多师生相聚在樱花树下,赏花闻香,泡樱花茶、做樱花饼,一起上《药用植物学》课,做樱花入药实验,沐浴春光,亲近自然。

药大樱花大道

        暖风徐徐,晚樱绽放。在校园樱花大道,漫天花海,落英缤纷。药大樱花季开幕当天,两位大学生主播通过媒体平台,进行了校园赏樱直播,吸引周边不少兄弟院校同学在线  赏花。小园新种红樱树,闲绕花枝便当游。药学院大三学生、主播孙翰祥介绍说,药大江宁校区的樱花苑,始建于 2012 年,最初是由校友企业南京圣和药业捐赠所植,种有早樱、染井吉野樱、山樱、晚樱等多个樱花品种。2019 年,大理大学又捐赠了 160 株云南冬樱花和春樱花,共计 1446 株。此外,在药大正门口和樱花大道两旁,还种有 200 多株樱花,今年植树节,药学院师生又栽种了 100 余株樱花,如今校园内拥有樱花树超过 1700 株。可以说,药大拥有南京高校中樱花树数量最多、品种最丰富的樱花林,樱花苑造景精致,有思源河水岸花影、药大眼明眸皓枝、樱花道热烈壮观、樱花王独木成林,每一处都值得打卡留影。

药大樱花苑

药大樱花盛开

        你知道吗,樱花还可以入药呢。樱花的树皮、花瓣、叶子、种子,都可以入药。当天,药大中药学院王旭红教授在樱花树下,为同学们带来一堂特别的《药用植物学》课,关注樱花的药用价值。樱花是蔷薇科樱属几种植物的统称,在中医药典礼,樱花具有止咳、平喘 、宣肺、润肠、解酒的功效,樱花叶可以盐渍后做成食品,樱花花瓣可蒸馏提取樱花精油,具有美容养颜祛痘的作用,有效抑制皮下脂肪聚集。

王旭红教授在樱花树下,为同学们带来一堂《药用植物学》课

        此外,王旭红教授还介绍了简单辨别樱花的方法,虽然樱花、桃花、梨花都是蔷薇科 5 瓣花,但樱花的花瓣前端有缺口,而桃花、梅花花瓣是椭圆形,前端是圆形无缺口的,杏花花瓣则长一些、尖一点。在开花时,樱花会组成一个伞形花序,一起开放,特别绚烂,而桃花是 朵朵开 ,即一朵一朵地陆续开放。

药大大学生民乐团现场演奏《清平乐》

樱花酥饼、樱花冰皮月饼

        樱花树下,药大大学生民乐团还带来了《清平乐》古曲演奏,舞蹈社则演绎汉服古典舞,茶艺社则带来樱花茶艺表演,学生食堂则呈上樱花酥饼、樱花冰皮月饼等美食,供师生们一边赏樱,一边体验樱花味道。

来源:2021322日 现代快报

通讯员:姜晨  记者:仲茜、郑芮