南京日报|药大师生樱花树下,上了一堂现场课——满树樱花灿如霞 可赏美景可入药

作者:姜晨、沈漾津、杨懿涵、谈洁来源:浏览次数:12发布时间:2021-03-23

        中国药科大学江宁校区400米的樱花大道上,1700多株樱花如云似霞。22日上午,该校樱花节盛大开幕,师生在樱花苑共品樱花酥饼、共晓樱花药用、共赏樱花缤纷,教授们还在美丽的樱花树下给学生上了一节特别走心的课。

        “樱花品种繁多,可达300种以上。其常见品种有东京樱花、山樱花、江户彼岸樱花以及大山樱……”在这堂名为樱花树下的一堂课上,药大中药学院的王旭红教授向同学们普及了樱花的种类和花叶,还向同学们介绍了樱花的药用价值。

        她说,樱花主要的作用是宣肺止咳和通肠润便。樱花中含有非常丰富的维生素,能够起到抗氧化的作用,使得皮肤变得更加美白,而且还能够延缓衰老起到美容养颜的作用。

        “山深未必得春迟,自有樱花盛洛阳”“十日樱花作意开,绕花岂惜日千回”“樱花红陌上,杨柳绿池边;燕子声声里,相思又一年”……课上,王旭红为同学们诵读了和樱花相关的诗句,现场,舞蹈社团的表演者们还身着汉服伴着古风歌曲翩翩起舞,轮滑社团在樱花大道摆起了炫技的道具在樱花雨中滑行,还有同学在轮滑板上画了精美的樱花树叶。

        “樱花的花期只有大概14天,开花的时候非常美丽,就像我们大学生的青春,我们要抓住时光,在这短暂的时光做有意义的事情。王旭红教授勉励同学们珍惜时光。

        “樱花树下的一堂课’在专业知识的介绍中融入诗歌朗诵、现场绘画等丰富的美育教育元素,可以使同学感受自然之美,探究药用植物之秘,体会感恩之情。中国药科大学中药学院院长谭宁华说。

来源:2021323日 南京日报A8

通讯员:姜晨、沈漾津、杨懿涵  记者:谈洁