新华网|不负春光 中国药科大学“樱花海”牵手“汉服秀”

作者:孙星星、胡文早、姜晨、崔嘉跃来源:浏览次数:11发布时间:2021-03-23

        322日,中国药科大学樱花节在南京江宁校区开幕,校园内樱花烂漫、樱雨缤纷。位于校区实验楼后方的樱花苑最为壮观,满树的樱花如云似霞,晶莹剔透,微风吹来,粉白的花瓣随风飘落,似雪花般漫天飞舞,美不胜收。

        除了迷人的“樱花海,樱花节还将樱花和中华古典文化巧妙融合,走进樱花节,映入眼帘的是本次活动的重磅节目——药大汉服秀。中国药科大学药学院多名身着汉服、衣袂飘然的少男少女。樱落之地,书法爱好者们挥毫泼墨书丹青,茶艺社的同学们品茗畅谈天与地,当然还不乏三五成团前来赏美景诵好诗的书生

        据悉,中国药科大学的樱花苑由南京圣和药业2012年捐赠所植,占地面积20000余平方米,有早樱、染井吉野樱、山樱、晚樱等众多樱花品种。中国药科大学药学院党委书记张仕英介绍:我们这一次樱花艺术节主要是想通过在线古代赏樱的场景,将汉服之美、樱花之美,还有青春之美、力量之美、环境之美等等融会,希望学生在动人的色彩,动听的音乐当中能够提升自己的文化修养,坚定文化自信,实现全面的发展。

        樱花不仅具有观赏价值,还具有极高的药用价值。中国药科大学中药学院教授王旭红介绍:“樱花整个植株的很多地方可以入药,包括它的树皮、木材、叶子,还有花部的一些东西,它入药以后还有一些槲皮素、香豆素等等,主要是用来解酒、治疗发热、止咳、平喘、润肺这些功效。

        此外,“樱花树下的一堂课是学校中药学院国家级精品课程、王旭红教授主讲的《药用植物学》的一次课堂创新性改革实践。中国药科大学中药学院院长谭宁华说:这堂课在专业知识的介绍中融入诗歌朗诵、现场绘画等丰富的美育教育元素,将有字之书和无字之书有机融合,让美育润物无声。

来源:2021322日 新华网

通讯员:姜晨、崔嘉跃  记者:孙星星、胡文早