中国新闻网|别样的“春日课堂”:落英缤纷中品鉴樱花入药

作者:姜晨、徐珊珊来源:浏览次数:11发布时间:2021-03-23

        樱花红陌上,柳叶绿池边。22日,中国药科大学校园内樱花烂漫,落英缤纷。樱花树下,一堂别样的春日课堂正在进行,同学们在落英中共品樱花酥饼,共晓樱花药用。

22日,航拍中国药科大学,校园内樱花烂漫

         “樱花盛开时节花繁艳丽、满树烂漫、灿若云霞。秦汉时期,宫廷皇室就已经开始种植樱花;盛唐时期,从宫苑廊庑到民舍田间,就随处可见绚烂绽放的樱花了。此外,樱花不仅具有极佳的观赏价值,随着时代发展,樱花的药用价值也渐渐地被发掘。中国药科大学中药学院王旭红教授沿着樱花大道为同学们讲述樱花的前世今生

22日,航拍中国药科大学,校园内樱花烂漫

        王旭红介绍,樱花的树皮、叶、种子均可入药,含有龙胆酸的樱桃甙等药物物质,可止咳解酒,还可以治疗发热等症状。另外,樱花花瓣里还含有大量的维他命AB,樱叶酶等营养丰富的物质,可以收缩毛孔、控制油脂,适用脸部皮肤的呵护。

校园内,满树的樱花如云似霞,吸引众多学生拍照打卡

        在浪漫的樱花树下,王旭红带领学生近距离观赏樱花,从专业角度介绍樱花的植物学史、形态特征、生长环境、分布范围及中药学应用价值。更有喜好绘画的学生现场作画,将樱花树描摹在纸上。

樱花树下,一堂别样的“春日课堂正在进行,同学们在落英缤纷中,共晓樱花药用 

        “这堂课融入诗歌朗诵、现场绘画等丰富的美育教育元素,将有字之书和无字之书有机融合,让美育润物于无声,通过打造线下沉浸式学习环境,使学生感受自然之美、探究植物之秘、体会感恩之情,以此达到培本草根、铸济群魂、启精业智、润审美心的教学目标。中国药科大学中药学院院长谭宁华说。

中国药科大学药学院的学生身着古装,在古调悠扬中,与飘落的樱花共舞

        当天,中国药科大学2021年樱花节开幕。现场可以看到,春日里,校园的樱花来得猛烈。走进樱花苑,便置身于一片花海之中。满树的樱花如云似霞,一阵微风拂过,樱花雨裹着暗香纷纷扬扬,弥漫路间,令人沉醉。

        “樱花盛开象征着幸福美好和勃勃生机,每一株、每一瓣都散发着春天的生机,传递着浓浓正能量。中国药科大学药学院党委书记张仕英表示,中华传统文化博大精深,学习和掌握其中的思想精华,对于大学生树立正确的人生观、价值观、世界观很有益处。

来源:2021322日 中国新闻网

通讯员:姜晨  记者:徐珊珊