光明日报|中国药科大学2021年樱花节盛大开幕

作者:刘已粲、姜晨来源:浏览次数:11发布时间:2021-03-23

        樱花红陌上,柳叶绿池边。阳春三月,中国药科大学校园内樱花烂漫、樱雨缤纷,这样的美景怎能不让人心动?322日,中国药科大学2021年樱花节盛大开幕。

        受疫情防控影响,高校暂不对外开放。为了不辜负美好的春景,满足市民朋友赏花的心愿,中国药科大学开启“云上赏樱通道,通过药学院校园主播的直播镜头,带你足不出户隔空欣赏药大樱花绽放的盛况和校园的盎然春意,共赴今年的醉美樱花之约,同享药苑游园之乐。值得一提的是,中国新闻网北京总部直播频道暖风徐徐晚樱初绽,踏春赏花需下江南主题节目也对药大樱花节开幕盛况进行了长达30分钟的全球直播。

        春天的药大,美得令人心醉。还未踏入校园,空气中就开始弥漫着二月兰沁人心脾的幽香。镜湖边,一株株红梅争奇斗艳,一棵棵落羽杉挺拔笔直,娇羞动人的白玉兰舒展开莹润如脂玉的身姿,海棠枝丫上的花瓣在翠叶中若隐若现。湖中的黑天鹅一如既往地展现着优雅的身姿,宛如一幅流动的画卷。

        而春日药大里最迷人的,当属那云蒸雾绕的樱花海。这其中,一进正门的两条400米长的樱花大道,以及位于实验楼后方的樱花苑最为壮观。记者在现场看到,药大的樱花来得实在太猛烈!走进樱花苑,便置身于一片片浪漫唯美的花海之中。满树的樱花如云似霞,晶莹剔透。一阵微风拂过,樱花雨裹着暗香纷纷扬扬,弥漫路间,令人沉醉。

        “这些开得正盛的是早樱,花色粉白,尤其适宜观赏。中国药科大学药学院党委书记张仕英介绍说,学校的樱花苑由南京圣和药业2012年起陆续捐赠所植,占地面积20600余平方米,有早樱、染井吉野樱、山樱、晚樱等众多樱花品种,2019年大理大学捐赠了160株云南冬樱花和春樱花,共计1446株。加上学校正大门口樱花大道的200多株樱花,以及今年植树节期间药学院师生亲手栽种的100余株樱花,一共是1700多株。药大樱花的特点是层次分明、品种多样,樱花苑造景精致、思源河水岸花影、药大眼明眸皓枝、樱花道热烈壮观、樱花王独木成林。

        “罗衣何飘飘,轻裙随风还。在幽幽径深的樱树丛中,中国药科大学药学院30多名身着汉服、衣袂飘然的少男少女或拨弄琴弦,或吹奏长笛,或在古调悠扬中,与飘落的樱花共舞。另一处樱落之地,书法爱好者们正挥毫泼墨书丹青,茶艺社的同学们品茗畅谈天与地,当然还不乏三五成团前来赏美景诵好诗的书生。和着悠然古风,伴着沁人花香,赏花者仿佛回到了闲绕花行便当游的年代,那年花开人正好,药大如此风光,怎能不令人流连忘返?

        “樱花盛开象征着幸福美好和勃勃生机,每一株、每一瓣都散发着春天的生机,传递着浓浓正能量。张仕英书记表示,中华传统文化博大精深,学习和掌握其中的思想精华,对于大学生树立正确的人生观、价值观、世界观很有益处。药学院作为全国首批三全育人综合改革试点单位,通过举办樱花节,再现自古以来的赏樱情景,举办各种校园文化活动,就是要坚持以生为本,以美育人,以文化人,用自然与艺术感染学生,使药大学子在良好的校园文化中茁壮成长,在学生心中播种真善美的种子,坚定文化自信,达到思想政治教育的目的。

        正所谓古有“松花酿酒春水煎茶,今有樱花作食畅谈天地。樱花树下,樱花小食香甜软糯,引来众多师生驻足品尝。据了解,药大食堂的糕点师傅匠心独运,将樱花的浪漫藏入点心之中,为樱花节独创了樱花酥饼、樱花布丁,供药大师生在赏花之余免费品尝。原来,药大樱花不仅能够在视觉上震撼你,还可以在味觉上征服你。我还是第一次尝到樱花的味道呢!该校药学院大二学生徐瑛在品尝了樱花酥饼后惊喜地说道。

        “樱花起源于中国。先秦时期,樱花还是喜马拉雅山脚下的一种野花,经过我们伟大先祖的人工栽培,樱花开始逐渐流向中原地区……”咦,为什么樱花丛中会传来老师授课的声音?原来,这是该校中药学院王旭红教授的樱花树下的一堂课

        王旭红教授沿着樱花大道为同学们讲述樱花的前世今生:“樱花盛开时节花繁艳丽、满树烂漫、灿若云霞。秦汉时期,宫廷皇室就已经开始种植樱花;盛唐时期,从宫苑廊庑到民舍田间,就随处可见绚烂绽放的樱花了。此外,樱花不仅具有极佳的观赏价值,随着时代发展,樱花的药用价值也渐渐地被科学家们所发掘。

        据王旭红教授介绍,樱花的树皮、叶、种子均可入药,含有龙胆酸的5葡萄糖甙和5-鼠李糖葡萄糖甙、樱桃甙等药物物质,可止咳解酒,还可以治疗发热等症状。另外,樱花花瓣里还含有大量的维他命AB,樱叶酶等营养丰富的物质,可以收缩毛孔控制油脂,适用脸部皮肤的呵护。

        在浪漫的樱花林中,王旭红教授带领学生近距离观赏樱花,从专业角度介绍樱花的植物学史、形态特征、生长环境、分布范围及中药学应用价值。更有喜好绘画的学生现场作画,将樱花树曼妙的身姿和清新淡雅的花蕊花瓣描摹在纸上。

        “樱花树下的一堂课蕴含着自然之美、艺术之美、文化之美、思想之美,是基于中国药科大学国家级精品课程《药用植物学》的一次课堂创新性改革实践。这堂课融入诗歌朗诵、现场绘画等丰富的美育教育元素,将有字之书和无字之书有机融合,让美育润物于无声,通过打造线下沉浸式学习环境,使学生感受自然之美,探究植物之秘,体会感恩之情,以此达到培本草根、铸济群魂、启精业智、润审美心的教学目标。中国药科大学中药学院院长谭宁华说。

来源:2021323日 光明日报

通讯员:姜晨  记者:刘已粲