南报网|新生“驾到”!男版“凤主”携“灵石”亮相报到现场

作者:来源:浏览次数:10发布时间:2017-09-11

朱恒毅自曝从小在家做化学实验  

  

矿石收藏着朱恒毅展示部分“灵石” 

  

朱恒毅向大家展示月光石

南报网讯98日,中国药科大学4000余名新生踏着喜庆的红地毯,走进学校体育馆报到。记者在现场看到,巨型充气拱门在多处报到点竖起,“欢迎新生到来”的横幅处处醒目可见。在中国药科大学2017级新生报到现场,从湖南郴州远道而来的帅小伙朱恒毅同热播电视剧《醉玲珑》的主角凤卿尘谜之相似,带着他的“九转灵石”开始了自己的大学生涯,着实让人惊叹不已。

据朱恒毅本人介绍,他从小便对矿石感兴趣,喜欢俯身在草丛中观察和捕捉昆虫,热衷于拍摄各种自然景观。小学时,他常去离家不远的河边搜集一些奇形怪状的石头,这些好看又有趣的石头在他眼中充满了别样的光彩,牢牢地攥住了他的心。

 “这一块是青金石,这一块是月光石,最右边的是欧泊石……”朱恒毅一一向记者展示他所收藏的矿石,“这些石头所蕴含的化学成分不同,在显微镜下会显现出不一样的美丽,可以说正是我喜爱的这些石头为我打开了神奇的化学空间。”

记者还了解到,初中之后,除了自学化学知识,朱恒毅还会用压岁钱和零花钱购买一些化学实验仪器和试剂,偷偷在自己房间里做实验探索化学的奥秘。一次偶然,父母意外地发现了他房间里的“秘密”,开明的父亲在此之后便在家中专门腾出一间房子做实验室,并为他购置了玻璃实验台。

在这间简易的实验室里,朱恒毅不再受限于小剂量实验,而是结合高中所学知识并查阅相关文献资料,循序渐进地加深实验的难度。最初,他做一些常见物质的制备和提纯实验,随着化学知识体系的深入理解,一些新奇的想法在他的脑中渐渐成型。再后来,在高中化学老师的指导下,他将金属钾和金属钠在石蜡油中混合时,银色的钾钠合金从它们交接之处涌了出来,小朱兴奋地用滴管将钾钠合金转移到另一个容器中,之后便开展起一系列对化学性质的研究。当第一支完美的铜镜试管在40摄氏度水浴中诞生时,当第一支硝糖“火箭”冲上天空时……这些实验成功的瞬间,小朱内心的激动不言而喻。在学习与实验之余,小朱还热爱收藏化学元素单质,例如钌、铪、钽、锆、钛、液氯、液溴等。

 “因为矿石执着于化学,因为化学爱上中国药大,”谈及自己和药大的缘分,朱恒毅这样说道,“很早就听说药大的实验课丰富多彩,学校非常重视学生实验能力的培养,这是我选择进入药大的一个重要原因。我非常享受待在实验台前的研究时光,这些石头可以说是我的幸运石,带着石头上药大,我觉得会一路好运。”

来源:201798日 南报网

通讯员姜晨 郑诗翌记者谈洁 实习生朱金东