外语系圆满完成2017级新生迎新工作

作者:来源:新闻网浏览次数:42发布时间:2017-09-12

 

秋高气爽,丹桂飘香,20179月,外语系喜迎来自全国各地的2017100名英语专业新生。

为做好迎新工作,外语系高度重视,未雨绸缪,精心组织,努力为新生和家长提供周到便捷的接待服务。

97日,外语系党总支书记纪乃旺带领新生辅导员走访新生学生宿舍,慰问提前到达校园的新生及家长。

98日,纪乃旺书记、赵光慧主任亲临报到现场接待新生并提供热情周到的咨询。对家庭困难新生详细了解家庭情况,帮助缓交学费,为特殊困难学生发放爱心礼包。“学长学姐”们也参与到了迎新工作中来,承担志愿者工作,在校门口迎接新生及家长到来,指路引导,在现场协助辅导员办理新生报到事宜,为学弟学妹们解疑答惑,提供药大生活攻略。晚上的新生见面会上,新生辅导员讲解了新生安全教育、军训安排、入学资格审查、大学生活等新生关心的事项。

99日上午,在教学楼E104教室召开了新生入学教育大会,纪乃旺书记主持会议。系主任赵光慧教授在致辞中对family一词进行了全新的解读,希望新生在Foreign Languages Department,带着父母的Anticipation,经历Maturity的蜕变,培养Independence的精神,做一个孜孜不倦Learning的人,珍惜Youth美好时光。英专教研室副主任龚月冬老师告诉学生,大学不是终点,而是新的起点,希望同学们用心读书,热爱生活,充实愉快地度过大学四年。教师代表江娜老师以自己的亲身经历鼓励大家立志成长成才。2014级优秀学生代表侯怡然、杨远睿则从校园生活、实习实践、升学求职等方面给新生们送上大量“干货”。林妍同学代表2017级新生发言,表示将努力充实大学生活,不负青春。2017级本科生导师李振、刘毅、戴磊、孙杨杨等老师在会上一一和同学们见面。纪乃旺书记在总结讲话中,希望新生能够不忘初心、砥砺前行,注意安全、保护自我,适应转变、学会独立,以学为主、全面发展,修身明礼、遵纪守规,互相包容、团结友爱,明确目标、做好规划,珍惜大学四年,努力成长成才,为将来走向社会打下坚实基础。

在随后的专业教育大会中,张国申教授幽默风趣地为新生详细介绍了外语系师资队伍、学科建设、专业建设的有关情况,希望同学们大学四年能培养智商、情商、逆商、体商,完善自我、成长成才,成为有益于国家、社会之人。

99日下午,20152016级学生进新生宿舍,和学弟学妹们畅聊大学生活,增进同学感情。

911日,军训在嘹亮的军号声中拉开了序幕。希望2017级新生在为期两周的军训中为大学生活创造一个好的开始。

(供稿单位:外语系,撰写人:张文璟)