南京晨报|药大开学典礼“很潮” 4000新生能实时弹幕互动

作者:来源:浏览次数:10发布时间:2017-09-14

一边聆听校长谆谆教诲,一边还能坐在台下实时发弹幕上墙,是不是够潮?昨天上午,中国药科大学迎来2017级新生开学典礼,4000余名新生欢聚一堂。与传统的庄重刻板的风格不同,此次开学典礼在全国首开实时弹幕互动功能,瞬间受到众多“00后”新生的追捧,现场气氛一度被推至高潮。

 典礼虽然上午9点开始,但是在学校交响乐团暖场的时候,场内的大屏已经热闹起来。“66666我药开学典礼厉害了!”“新人求带!”“四年以后我一定要考上研究生!”“萌新们听着,图书馆被我承包了!”“求问中间那位帅哥使的是什么乐器”……弹幕已经High起来了!

 据了解,前来参加开学典礼的新生及家长之前均通过扫码关注了学校官微,典礼现场只要直接登录、互动上墙,就可以实时通过弹幕发表自己的期望和感慨。记者在现场看见,典礼开始没多久,校方特意准备的大屏幕上就密密匝匝地“飘过”无数弹幕,或庄重、或搞怪、或直抒胸臆、或多人互动,铺天盖地的热情很好地渲染了现场气氛,有的同学甚至直接向校长和书记“表白”,爱心满满。

 中国药科大学理学院的大一新生徐子帆告诉记者:“没想到理工科院校也能这么‘潮’,在弹幕的‘陪伴’下连等待开场都变成了一种奢侈的享受,开学典礼的参与度和开放度出乎意料,特别赞!”

 “现在的大学生多是‘95’后和‘00后’,传统宣讲式的开学典礼已经不能满足他们对于大学的热切期待。”中国药科大学学工处处长张宝玲坦言,“为了更贴合‘95’甚至是‘00后’的社交习惯,我们特地设计了弹幕系统,并请图书与信息中心老师紧密配合,让孩子们随时用‘弹幕’这一全新的形式来表达自己的意见、想法和愿望,这样不仅能有效地加强师生之间的互动,拉近学校和新生之间的距离,还能增强开学典礼的仪式感,给全体新生留下一个永生难忘的珍贵记忆。”

 据悉,在开学典礼上开启弹幕实时互动,让新生们以主人翁的姿态全程参与到典礼中来,在江苏高校乃至全国高校中尚属首次。弹幕组王老师告诉记者,仅一个上午,他们就收到了5000多条弹幕信息。

来源:2017913日 南京晨报A09头条

通讯员 姜晨郑诗翌记者 王晶卉