东方卫报|4000新生用弹幕 刷开药大开学典礼

作者:来源:浏览次数:10发布时间:2017-09-14

 

 愿我4年沉迷学习不可自拔!”

 “选择药大,一个可以让你一路睡到底的大学。”

 “药学院发来贺电,表白来校长,求雨!”

以上弹幕可不是出现在B站里视频里,它们出现在了大学新生开学典礼上。

药大开学典礼 全国首开实时弹幕互动

 912日,4000余名萌新参加了中国药科大学2017级新生开学典礼。场馆里最热闹的要数舞台两侧两块9平米大小的LED屏幕,上面“飘过”的每一句话都吸引着4000多双眼睛。

原来,当天前来参加开学典礼的新生们通过关注药大官微,后台回复“上墙”二字获得登录授权,就可以发弹幕上墙互动。

药大学工处处长张宝玲坦言,“我们特地设计了弹幕系统,让孩子们随时用‘弹幕’这一形式来表达自己的意见、想法和愿望。”

据悉,在开学典礼上开启弹幕实时互动,在江苏高校乃至全国高校中尚属首次。

新生自称“小药丸”呼吁打“副本”

今年的开学典礼上,药大延续了自己4年前开创的做法:面向全体新生公开征集发言稿。

今年代表药大新生讲话的是药学类大一学生李国琪,发言中自称“对药学事业一往情深的小药丸”的她憧憬着这样的大学生涯:“在药大,我们固然要完成主线任务——学习专业知识,但各种副本也不可忽视,社团、比赛、公益活动等都是我们赚经验、学技能的好地方。小伙伴们,放下你手中的‘王者’,以奋斗成就你的‘荣耀’!”

来源:2017913日 东方卫报A03

通讯员:姜晨、郑诗翌 记者:耿春晓