中国新闻网|中国药科大学开学典礼4000名新生实时弹幕互动

作者:来源:浏览次数:13发布时间:2017-09-14

 中新网江苏新闻912日电  9月各大高校陆续迎来入学高峰,校长也为新生们精心准备了开学第一课。12日,中国药科大学的开学典礼亮点频现,从内容到形式都发生了不小变化:“接地气”校长与新生聊中国“新四大发明”话“科技创新的力量”、新生加盟交响乐团助阵暖场、4000余新生开学典礼实时弹幕互动……校方一个又一个新风扑面的举措让原本程式化的开学典礼显得更亲民、更接地气,同时又充满着时代正能量。

交响乐团助阵暖场

新生加盟交响乐团助阵暖场

  开学典礼正式开始前,中国药科大学体育馆内便响起了阵阵高雅悠扬的管弦乐声,从庄重激昂的《中国药科大学校歌》,到大气舒缓的《青春》,从欢快热烈的《康康舞曲》,再到富有江苏特色的民歌《茉莉花》,一首首动听的乐曲将开学典礼现场营造得宛如高雅的音乐殿堂。

  中国药科大学交响乐团指挥严岩副教授表示,将高雅的管弦乐带到开学典礼的现场,一方面是让新生在入校第一时间与高雅艺术亲密接触,有益于提升校园文化品格、熏陶新生人文素养;另一方面也可以借由庄重高雅的管弦乐曲提升开学典礼的仪式感,增强新生们的荣耀感和使命感。

开学典礼实时弹幕互动

4000余新生实时弹幕互动直呼“真过瘾”

  一边欣赏交响乐团暖场秀、聆听校长谆谆教诲,一边还能坐在台下实时发弹幕上墙抒发心中的想法和期待,中国药科大学2017级新生开学典礼全国首开实时弹幕互动功能,瞬间受到众多“00后”新生的追捧,现场气氛一度被推至高潮。

  记者在现场看到,大屏幕上密密匝匝地“飘过”无数弹幕,例如,“66666我药开学典礼厉害了!”“新人求带!”“四年以后我一定要考上研究生!”“萌新们听着,图书馆被我承包了!”“求问中间那位帅哥使的是什么乐器”,等等。弹幕或庄重,或搞怪,或直抒胸臆,或多人互动并以铺天盖地的热情强势“组团”来袭。

  来自中国药科大学理学院的大一新生徐子帆表示:“没想到理工科院校也能这么潮,在弹幕的陪伴下连等待开场都变成了一种奢侈的享受,开学典礼的参与度和开放度出乎意料,特别赞!”

  “现在的大学生多是‘95’后和‘00后’,传统宣讲式的开学典礼已经不能满足他们对于大学的热切期待,”中国药科大学学工处处长张宝玲坦言,“为了更贴合‘95’甚至是‘00后’的社交习惯,我们特地设计了弹幕系统,并请图书与信息中心老师紧密配合,让孩子们随时用‘弹幕’这一全新的形式来表达自己的意见、想法和愿望,这样不仅能有效地加强师生之间的互动,拉近学校和新生之间的距离,还能增强开学典礼的仪式感,给全体新生留下一个永生难忘的珍贵记忆。”

校领导为新生佩戴校徽

“接地气”校长:聊中国“新四大发明”话“科技创新的力量”

  开学典礼上,被看作是学校精神与个性体现的校长讲话历来是各大高校的重头戏,也是校长与新生们的第一次“亲密接触”。今年中国药科大学的开学典礼上,校长来茂德与这群刚踏入校门的新“药大人”聊起了中国“新四大发明”。

  “近日,中国‘新四大发明’火遍网络:忘带钱包?移动支付没关系!不想挤地铁?共享单车我来骑!出差坐火车?高铁把慢车都取缔!没时间买东西?网络购物才是秘籍!虽然带有幽默的意味,但它们揭示了一个社会现实,我们的生活随着社会的快速改变而改变:网购,改变了传统商业的秩序;高铁,重塑了距离和空间和格局;移动支付,颠覆了单一的交易模式;共享经济,带给人们的是对私有的重新考量。”来茂德校长坦言。

  与此同时,这位“人气”校长还不忘引经据典,从大学的概念聊到卓越的大学教育,从点亮“智慧时代”的人工智能(AI)聊到石墨烯,他殷切嘱咐新生们创新日新,缓进则退,面对激变的时代,用创新的方法来解决遇到的问题。

  作为大学生,如何在“变”与“不变”中寻求平衡、学有所成呢?讲话最后,来校长深情寄语4000名新生要做到三个方面的“坚守”,即坚守淡泊明志、宁静致远的品质,坚守知行合一、止于至善的行为,坚守达己达人、精业济群的精神,并希望同学们俯下身子,沉下心来,充分利用各种资源,勤学、乐学、善学、精学,求真求实,厚积薄发,精心雕刻属于自己的大学时光,在推动人类健康事业的发展中大有所为。()

来源:2017912日 中国新闻网

通讯员:姜晨、郑诗翌 记者:郭亚楠