新华日报|开学典礼上高手老师受热捧 名师“传帮带” 新生大受益

作者:来源:浏览次数:10发布时间:2017-09-14

2日,南京医科大学、中国药科大学同日举行2017级本科新生开学典礼,一批善于“传道、授业、解惑”的高手老师受到追捧。

在南京医科大学2017级新生开学典礼上,该校42位教学名师、名医和校领导被聘为本科新生成长导师,让众多新生喜出望外。“一进校就有机会接触名师名医,好激动!”基础医学院五年制临床医学专业新生昌雨婷说,作为新生,有机会“零距离”向名师名医学习,这对我们形成正确的价值观、未来成为一名好医生,都会大有帮助。

南医大一附院心内科主任医师、博导李新立教授,此次被聘为两个班60名新生的成长导师。“学校的这一创举非常好。”李新立坦言,自己平时与博士生、硕士生接触很多,而与本科生接触很少,现在受聘为两个本科新生班级的成长导师,情况就不一样了。“平时在临床上发现,年轻医生与患者沟通存在欠缺,医学生必须有人文情怀,这需要从本科生抓起。”李新立表示,未来除了在医德和医技方面做好“传帮带”,还会从本科生中发现一些好苗子,重点加以培养。

据介绍,42位成长导师是从南医大2000多名教师和医务工作者中遴选出来的,每人“点对点”带教12个班,覆盖全校69个新生班级,受益新生达2158名。南医大党委书记王长青教授说,成长导师们将从思想引领、价值观塑造、社会责任感培养等方面,对新生们进行指导和帮助,助力他们成为德才兼备、有担当、有情怀、有温度的好医生。

 “大学一堂课的内容在中学可能要学一个月,你还能像中学一样慢慢来吗?面对日新月异的专业知识和各种人文、艺术知识,我们该学什么?怎么学?这就是我们大学生需修炼的基本功。”中国药科大学高数教授盛海林,从教已有32年,由于他讲课幽默风趣、深入浅出,一直以来深受学生爱戴。

在中国药科大学开学典礼现场,盛海林和李众川两位一线教师获得第四届国邦奖教金,每人10万元。20144月,该校设立“国邦卓越奖教金”,奖励在校执教10年以上、长期工作在教学一线且不担任校中层及以上领导职务的优秀教师。“在高校,一线教学和搞科研同样重要。设立奖教金,可以激发一线教师的工作热情,营造更浓厚的爱生重教氛围。” 药大相关负责人说。

来源:2017913日 新华日报第9

记者:蒋廷玉 葛灵丹