新华网|中国药科大学举行2017级新生开学典礼

作者:来源:浏览次数:13发布时间:2017-09-14

    912日上午,中国药科大学举行2017级新生开学典礼。来自全国和世界各地的4000余名新生欢聚一堂,在此开启他们新的人生征程。与印象中庄重刻板的开学典礼不同,此次药科大学开学典礼新风扑面、亮点频现,从内容到形式都发生了不小的变化:全国首创4000余新生开学典礼实时弹幕互动、新生加盟交响乐团助阵暖场、人气“萌叔”教授荣获10万元奖教金……一个个新风扑面的举措让原本程式化的开学典礼显得更亲民、更接地气,同时又充满着时代正能量。

     新生加盟 交响乐团助阵暖场

     开学典礼正式开始之前,中国药科大学体育馆内便响起了阵阵高雅悠扬的管弦乐声。来自药大交响乐团的同学们盛装出席,以管弦乐暖场和现场仪式伴奏的方式欢迎新生的到来。中国药科大学交响乐团指挥严岩副教授表示,将高雅的管弦乐带到开学典礼的现场,一方面是让新生在入校第一时间与高雅艺术亲密接触,提升校园文化品格、熏陶新生人文素养;另一方面也可以借由庄重高雅乐曲提升开学典礼的仪式感,增强新生们的荣耀感和使命感。

     值得一提的是,在现场表演的乐团中,有五位刚入学的大一新生,他们提前一周加盟乐团排练小提琴曲目,在新生开学典礼上以主人翁的身份为全体新生演奏管弦乐暖场,这样的经历也将令他们终生铭记。

     全国首创 开学典礼实时弹幕互动

     为了更贴合‘95后’甚至是‘00’后的社交习惯,满足他们对于大学的热切期待,中国药科大学在2017级新生开学典礼全国首开实时弹幕互动功能,瞬间受到众多“00后”新生的追捧,现场气氛一度被推至高潮。

     “为药大疯狂打call”、“萌新们听着,图书馆被我承包了”、“四年以后我一定要考上研究生”……同学们通过扫码关注官微、直接登录、互动上墙的方式随时表达着自己的想法。开学典礼开始后不多时,校方准备的大屏幕上就“飘过”无数弹幕。据药科大学开学典礼后台弹幕组老师介绍,本次开学典礼共收到了5000多条弹幕,或庄重、或搞怪,都彰显了新时期大学生的创意与热情。

     来自中国药科大学理学院大一新生徐子帆表示:“没想到理工科院校也能这么‘潮’,在弹幕的‘陪伴’下连等待开场都变成了一种奢侈的享受,开学典礼的参与度和开放度出乎意料,特别赞!”据悉,在开学典礼上开启弹幕实时互动,让新生们以主人翁的姿态全程参与到典礼中来,在江苏高校乃至全国高校中尚属首次。

     新生发言:放下手中“王者” 奋斗成就“荣耀”

     今年的开学典礼上,药大延续了4年前开辟的做法:面向全体新生公开征集发言稿。此举体现出药大公平开放的办学理念,也让开学典礼更贴近新生们的心声,得到了热烈反响,短短十天便征集到了近百篇投稿。

     今年代表药大2017级新生发言的李国琪同学在发言中憧憬了自己的大学生涯:“在药大,我们固然要完成主线任务——学习专业知识,但各种副本也不可忽视,社团、比赛、公益活动等都是我们赚经验、学技能的好地方。小伙伴们,放下你手中的‘王者’,以奋斗成就你的‘荣耀’!”

     最“接地气”校长聊古话今 寄语新生

     在中国药科大学的2017级新生开学典礼上,被称为“史上最接地气”的亲民校长来茂德与刚踏入校门的“药大人”聊起了中国“新四大发明”,同时引经据典、旁征博引,从大学的概念聊到卓越的大学教育,从点亮“智慧时代”的人工智能(AI)聊到即将彻底改变21世纪的石墨烯。来茂德校长殷切嘱咐在座新生创新日新,缓进则退,面对激变的时代,用创新的方法来解决中国和世界问题是一个必然的选择。

     讲话最后,来校长深情寄语4000名新生要做到三个方面的“坚守”,即坚守淡泊明志、宁静致远的品质,坚守知行合一、止于至善的行为,坚守达己达人、精业济群的精神,并希望同学们俯下身子,沉下心来,充分利用各种资源,勤学、乐学、善学、精学,求真求实,厚积薄发,精心雕刻属于自己的大学时光,在推动人类健康事业的发展中大有所为。

来源:2017年9月12日 新华网

通讯员:姜晨、郑诗翌  记者:戚轩瑜 蔡逸秋  摄影:崔嘉跃