我校师生持续关注热议党的十九大盛况

作者:来源:新闻网浏览次数:12发布时间:2017-10-19

1018日上午九时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,药大校园内也处处洋溢着喜庆的气氛。我校师生员工热切关注这一党和国家大事喜事,大礼堂、会议室、教室、食堂、宿舍……在校园的每个角落,师生们第一时间通过电视、网络、手机、多媒体设备等各种途径,聚焦十九大开幕盛况,并就开幕会上习近平总书记所作工作报告等热点展开交流、畅谈体会,在校园内掀起了学习、领会十九大精神的热潮。

校党委书记徐慧在与师生代表们共同收看十九大开幕会后表示,习总书记所的报告令人振奋,特别是关于我国社会主义建设进入新时代的论述,让自己最有感悟。他表示,这个新时代是国家强大的新时代,是民族复兴的新时代,而这个新时代的开启离不开中国共产党的坚强领导。徐书记说,习总书记在报告中还提到了当前高等教育双一流建设、创新性国家建设、健康中国战略等,都是我校当前事业发展过程中的重点工作,使得学校当前发展面临着很好的机遇,中国药科大学将在新药的研发创制、人才培养等方面与国家战略紧密结合,为国家和人民的医药健康事业贡献力量!

组织部部长李琳说,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,用党的创新理论武装头脑,团结和带领全校党员师生在中国特色社会主义新时代,找到最大公约数,画出最大同心圆,凝聚奋进正能量,为建设美好药大,为实现新时期党的历史使命,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而努力奋斗。

宣传部部长陈卫忠在收看开幕会后表示,自己作为一名高校宣传思想战线工作者,对十九大的胜利召开和习总书记的精彩报告倍感鼓舞,报告中提到的“牢牢掌握意识形态工作领导权”、“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”、“加强互联网内容建设”、“落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理”等重要内容,对高校当前和今后一段时期的宣传思想工作具有纲领性的指导意义。

学工部部长张宝玲说,习近平总书记在报告中强调要优先发展教育事业,落实立德树人根本任务,并对青年一代寄予厚重希望。自己作为党员学工干部,要坚持贯彻党的教育方针,不断优化学生工作机制,完善学工队伍建设,提升学生教育管理和发展指导的科学化水平,积极为“健康中国”战略培养输送又红又专、德才兼备、全面发展的高素质药学人才。

社科部主任王儒年表示,作为一名思政课的教学负责人,有了“四个自信”也就有了上好思政课、做好学生思想政治工作的自信。在以后的教学工作中,相信我们的课程将更具说服力和吸引力,更能为坚持中国特色社会主义办学方向,培养中国特色社会主义建设人才提供强有力政治保障和文化服务。

各学院也组织领导班子和师生认真收看十九大开幕会。药学院党委书记朱红说,十九大报告强调了“优先发展教育”的战略部署,作为一名思想政治教育工作者,要积极提升工作的艺术性,加强自身学习,熟悉学生的思维特点,用学生倍感亲切的话语体系去沟通和交流,真正落实“立德树人”的办学宗旨。

药学院院长郝海平说,作为高校教学科研第一线的教师,应加强师德师风建设,始终坚持立德树人的宗旨,为国家培养高素质人才,同时加强科研创新能力,瞄准国际最前沿和国家重大需求,不断开拓视野,高标准、严要求,在新药创制领域做出引领国际的原创成果。

中药学院党委书记杜文清说,回望党的十八大以来极不平凡的五年,我们有一种共同感受:党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就!作为二级党组织书记,我们更加坚定这样一种信念:中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国。

国际医药商学院党委书记于广琮说,自己所在的二级党组织将会为教育事业站好岗、负好责,通过开展多种形式的教育活动,全面深入系统地为学院师生做好理论宣传阐释,帮助他们进一步坚定“四个自信”,提升学院教师的政治理论素养。

国际医药商学院院长马爱霞说,学院将会积极响应十九大报告中的健康中国战略,把创新作为引领学院发展的第一动力,平稳做好学院组织机构的改革和教师分类管理改革,巩固学院专业特色,为培养服务卫生与健康产业的复合型管理及智库人才而努力。

理学院党委书记张仕英说,作为高校基层党组织书记,我们将不忘初心,牢记使命,提高政治站位,强化阵地意识,不断提高党建工作的创造力、引领力、战斗力,让马克思主义成为青年学生成长成才的鲜亮底色。

生命科学与技术学院党委副书记刘燕莉说,高质量的高等教育是培养创新型人才、实现国家现代化和中华民族伟大复兴的重要引擎,作为高校思想政治教育工作者,我们将贯彻落实好党的十九大提出的新的重要理论,为教育事业站好岗、负好责,为人才培养保驾护航。

中国特色社会主义进入新时代,对高等教育也提出了更高要求,许多一线教师们也结合自身工作岗位,第一时间畅谈对于十九大报告和开幕会的感受。药学院柳文媛教授表示,做为一名高校教师,将深刻理解“立德树人”的根本任务,坚持“四个自信”,潜心人才培养,为创建一流的高等药学教育,创建一流的药学学科努力工作。中药学院谭宁华教授则表示,作为一名人民教师和共产党员,在今后教学科研工作中,将发挥先锋模范带头作用,将十九大制定的教育方针政策好好践行到各项工作之中。生科院卞筱泓讲师表示,在中华民族伟大复兴的征程中,高校教师也有自己的“中国梦”,就是教好书,育好人,把学生培养好,把学问做好。

作为从事一线学生工作的辅导员老师们对于十九大的胜利召开也充满了喜悦之情。药学院辅导员李旭说,通过集体观看开幕会,感受到了祖国的强大,体验到了作为党员的自豪感,收获的不仅是感动、自豪,更有肩上的使命、责任。理学院辅导员王静说,在这股改革的洪流中,我愿意融入其中、竭尽所能,以学生工作为平台、以教育树人为引领,兢兢业业,一路前行!中药学院辅导员须春君对报告中“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的表述印象深刻,她表示作为一名教育工作者,定将立德树人作为根本任务,引导青年学生和自己共同将新时代中国特色社会主义思想作为今后学习和工作的行动指南。

同样对开幕会和习总书记所报告反响热烈的还有我校学子。校研究生会主席孙圆圆同学认为,作为一名药学生,要认识到国家与个人“一荣俱荣,一辱俱辱”的道理,将个人的前途命运和国家民族的命运紧密联系在一起,不断增强个人的社会责任感和历史使命感,造好药、造良心药,为中华民族的伟大复兴铸就新的希望,让青春在祖国最需要的地方闪光。

校学生会副主席、2015级药事管理专业张宁同学说,十九大报告催人奋进,随着我校“双一流”建设进程的加快推进,作为新时期的药学生,应该深刻意识到肩上的使命与责任,要把握好每一个学习机会,学好药学专业知识,练好过硬操作本领,以实际行动“接好班”“扛好旗”,为党和国家的发展、为人民健康幸福贡献出自己的一份力量。

中药院2015级中药学专业古峻瑞同学说,党的十九大报告也对我们青年学生和中医药发展提出了新的要求,作为中药学院学生我们更要牢牢把握国家给我们的大好机会,认真学习十九大报告,继续秉承‘精业济群’校训精神,以服务人民健康为己任,精研学术,积极参与到实践中,努力做到学以致用。加强创新研发,注重人文关怀,为推动中国社会的进步和发展,为医药卫生事业贡献自己的力量,为学校“双一流”建设添光加彩!

共绘民族复兴蓝图,唱响团结奋进乐章。在全校持续关注十九大胜利召开的热烈氛围中,我校还将于近期陆续通过中心组理论学习、座谈讨论、党日活动、“三会一课”、主题班会等多种形式,认真学习领会宣传十九大精神

校领导和师生代表在大礼堂共同收看开幕会

理学院组织师生收看开幕会

同学们在宿舍自发收看开幕会盛况

胸前有党旗,心中有国家

(供稿单位:宣传部,撰写人:刘华,摄影:杨敬强、崔嘉跃)