我校多措并举做好新学期线上教学准备工作

作者:来源:新闻网浏览次数:967发布时间:2021-08-27

按照各级疫情防控要求,我校积极应对,提前做好新学期线上教学准备工作,多措并举切实保障在线教学与线下课堂教学质量实质等效。

学校领导高度重视,多次部署在线教学工作落实情况。86-27日,副校长姚文兵,副校长陆涛,副书记、副校长王正华多次召集教务处、研究生院、学工处,各学院分管教学工作副院长、副书记、教学秘书等相关同志预判疫情变化对新学期教学工作的影响,制定教学运行工作预案、布置新学期教学工作,切实做好教学规范、教学管理、教学质量等工作。鼓励各学院充分发挥主体责任,调动教师积极性,统筹安排线上课程资源建设,遵循满足不同学科教学需求的“一院一策”原则。强调各教学单位在线教学准备工作不能放松,务必保证教学内容科学性、师生意识形态正确性、教学质量高标准性,及时做好各种事情的预防和应变。

集智聚力,保证在线教学运行有据可行。教务处、研究生院联合各学院、学工处、图书信息中心等部门共同研制线上教学方案。及时发布了《关于2021-2022学年第一学期本专科生教学运行工作安排的通知》《关于2021年秋学期研究生教学工作安排的通知》等相关文件、通知,在制度层面、标准层面、操作层面切实保证在线教学各环节运行有据可依。

以学生为中心,在线教学准备工作有条不紊。教务处等部门推出“3+3+N”在线教学支持路径,即3个依托教学平台、3个信息沟通渠道、N个辅助教学APP。截至825日,已建设565门次本科阶段理论必修课(不含体育类课程),建立信息沟通群980个,参与教师534研究生院通过网络教学平台共资助建设院长工程、精品课程、国际课程、课程思政等高质量的研究生在线课程49门,为疫情防控形势下的在线教学以及常态化教学下开展混合式教学改革提供资源保障。

(供稿单位:教务处、研究生院,撰写人:宋建飞、高新柱、陆冷飞,审稿人:吴旻玥)