“江苏教育界与产业界对话对接活动——药业产学研深度融合发展峰会”在我校举行

作者:来源:新闻网浏览次数:10发布时间:2017-12-29

 

为贯彻落实党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略,推进高等教育供给侧结构性改革,切实提升高等教育对经济社会发展的贡献度,1229日,由江苏省教育厅、江苏省经济和信息化委员会、江苏省食品药品监督管理局主办,我校和江苏省医健产业联盟承办的“江苏教育界与产业界对话对接活动——药业产学研深度融合发展峰会”在我校江宁校区会议中心报告厅举行。江苏省人民政府副省长王江、江苏省经济和信息化委员会副主任高清、江苏省食品药品监督管理局副局长王越、常州大学校长陈群、南京市政府副秘书长吴秀亮、淮安市人民政府副市长顾坤、泰州市人民政府副市长郑卫国、江苏省医健产业联盟常务副理事长王冬青等出席活动。此外,江苏省举办药学类高等教育的60所高校领导和相关学科负责人,南京、苏州、泰州、连云港、无锡、徐州、常州、南通八大医药产业园区负责人,江苏省医药企业、医院、医药行业协会和相关学会负责人等也参加对接活动。活动由江苏省教育厅厅长葛道凯主持。

我校徐慧书记首先致欢迎辞,代表中国药科大学全体师生员工对各位嘉宾莅临药大表示最热烈的欢迎。徐慧书记指出,中国药科大学作为教育部直属的唯一的药学类院校,身处江苏大地,身处国内新药研发的第一线、人才培养的最前沿,一直以来学校以“聚力创新、聚集富民”为导向,主动对接江苏医药产业发展,充分发挥优势促进产学研深度融合。他表示,此次江苏教育界与产业界对话对接活动的举办,为教育界和医药产业界搭建了“零距离”沟通、无缝隙对接的桥梁,对高校来说,有利于精准对接产业界需求、精准发力内涵建设、精准施策产学研合作,以高等药学教育的供给侧改革助力江苏医药产业转型升级。

王江副省长在大会上讲话,就产学研深度融合发展、高等教育服务经济社会发展提出意见和建议。王江副省长指出,要深刻把握企业和高校在技术创新体系中的定位,一方面,从创新决策、研发投入、科研组织、成果转化等方面来看,企业是技术创新体系的主体,另一方面,高校在技术创新体系中具有不可替代的作用。王江副省长要求,加快推动高校科教融合优势向经济发展优势转化,必须转变创新理念,要从追赶者转变为并行者、领跑者,把实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破摆上突出位置,要深化体制机制改革,着力完善有利于原始创新、科教融合的制度安排,释放人才的创新活力和创新激情,科研评价上要从数量导向转变为质量和贡献导向,研究方向更多地与企业需求、经济社会发展需求结合起来。王江副省长还强调,要努力实现教育界与产业界在对话对接中互利共赢,一方面高校学科优势突出,高端人才聚集,科研成果丰硕,国际交流频繁,产业界必须倚重教育界,注重推动产学研深度融合,另一方面,教育界必须结盟产业界,通过深化产教融合,加快成为催化产业技术变革、加速创新驱动的策源地,真正发挥对产业转型升级的引领作用。王江副省长最后呼吁,江苏产业界与教育界携起手来,加快构建产学研深度融合的技术创新体系,全面提升高等教育服务经济社会发展能力,并希望省教育厅和相关部门进一步探索高等教育服务经济社会的政策、途径和模式,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。

随后,在与会嘉宾和领导的共同见证下,南京大学、东南大学、中国药科大学等高校与南京江北新区管委会、泰州医药高新技术产业开发区管委会、江苏恒瑞医药股份有限公司等合作企事业单位进行了校企(产)科技合作协议签约仪式。大会还举行了《江苏省高等药学教育与医药产业协同发展报告》的发布仪式。

来茂德校长在会上作题为《促进医药产教融合,探索校企合作新路》的主旨报告,重点介绍了中国药科大学在助力药学产教融合、促进药业健康发展方面的做法和成效。在介绍中国药科大学助力江苏医药发展概述中,来茂德校长阐述了我校助力江苏医药发展概况,指出中国药科大学为江苏输送了大量高质量药学人才,这其中既有每年四成留在江苏就业的毕业生,也包含我校校友在江苏药企中具有的强大影响力,还有中国药科大学校友担任高管的制药企业营业收入占江苏制药企业总营收的半壁江山这一现状,同时,学校在助力医药产业创新方面,与江苏省医药企业实现了多项新药成果转让,我校校友为江苏省贡献了多个国家级创新品牌。

来校长随后以翔实的数据和事例介绍了学校全方位服务江苏医药全产业链的情况。他指出,中国药科大学完善政产学研合作机制,全方位促进江苏医药产业发展,同时从六个方面论述了学校助力医药全产业链的服务体系建设的情况:一是在药物研发上创新人才培养模式,搭建研发平台,探索研发合作新模式,提升服务社会能力;二是在药品注册方面,拟筹建ICH研究中心,推进药品一致性评价研究;三是在药品制造上,加强应用型人才培养,服务江苏绿色制药;四是在药品流通上,培养复合型人才,提高学生实践能力;五是在药品使用上,开展药学服务型人才培养,加强医药协同合作;六是促进政校企融合,不断完善国家医药政策和行业发展智库体系。

在上午的会议中,泰州中国医药城代表、江苏恒瑞医药股份有限公司代表也分别作题为《坚持创新引领,打造产业地标》和《江苏药业产学研生态系统的机遇和挑战(企业视角)》的专题报告,分别从医药产业园区和医药代表企业的角度,对江苏药业产学研深度融合发展工作发表了见解。

葛道凯厅长在主持讲话中介绍,本次江苏教育界与产业界对话对接活动的目的是,展示江苏高等教育对产业界的贡献,分享高校对产业发展趋势的见解,传达产业界对高等教育改革发展的要求。活动由江苏省大学生医药专场招聘会、“重大新药创制进展学术周”活动、“总裁”大讲堂等一系列丰富务实的活动构成,今天举行的2018药业产学研深度融合发展峰会是其中的最重要的版块。

峰会同时举办了江苏省药业产教协同创新、协同育人成果展。29日下午还设立了峰会“产教协同育人”分会场和“产教协同创新”分会场,来自省内知名高校、医药产业园区和医药企业的代表围绕“产教融合,协同育人,为江苏经济培养创新创业型药学人才”和“ICH背景下,重大新药创制校企合作研究和新药研究成果转化”两大主题深入广泛交流观点,达成共识,并讨论通过了《2018-2020江苏省医药产业与教育协同行动计划》。

王江副省长讲话

葛道凯厅长主持活动

徐慧书记致欢迎词

来茂德校长作主旨报告

校企(产)科技合作协议签约仪式

《江苏省高等药学教育与医药产业协同发展报告》的发布仪式

王江副省长参观江苏省药业产教协同创新、协同育人成果展

分会场代表发言

产教协同育人”分会场

产教协同创新”分会场

峰会现场

(供稿单位:宣传部,撰写人:刘华,摄影:杨敬强、崔嘉跃)