光明日报|产教融合助推江苏医药产业新发展

作者:来源:浏览次数:10发布时间:2018-01-03

      2017年12月29日,江苏省教育厅代表、医药行业专家及企业代表齐聚一堂,共同研讨医药行业如何推进产学研深度融合,服务地方经济社会发展。作为一个原料和市场“两头在外”的省份,江苏的医药主营业收入却占全国近13%,创新药申报数量居全国之首……江苏是如何在“有限”中实现“有为”,发展成全国医药第一大省的?记者调查走访发现,中国药科大学在新药研发、产教融合、人才培养方面的探索为江苏医药产业的发展提供了有力支撑。

  “如何让先进技术、优秀人才走进企业,如何让学生不出校园就能与企业零距离对话,我们一直在探索。”中国药科大学校长来茂德告诉记者,学校以聚力创新、聚焦富民为奋斗目标,主动对接江苏医药产业发展需求,充分发挥学科优势,探索出一条“药大特色、服务江苏、共生共赢”的校企协同之路。学校先后与南京市政府、泰州医药城、无锡马山工业园等合作,实现“企业进高校”和“服务入企业”的“零距离”对接转化,让先进技术、优秀人才走进企业。此外,学校还与先声药业、万邦生化、正大晴天等20多家省内企业共建“国家生命科学与技术人才培养基地”的校企合作办学基地,开展大学生实践和创新创业教育,让学生不出校园就能与企业“零距离”对话。

  中国药科大学作为教育部唯一一所药学类全国重点大学,身处江苏大地,身处国内新药研发的第一线、人才培养的最前沿,具有完整的新药研发产业链和全方位的人才培养体系。每年有超过1700名毕业生留在江苏医药行业工作。每年还为江苏省食品药品系统监管干部、执业药师等相关员工培训上万次。由中国药科大学校友主管的制药企业营业收入在江苏省占比41.80%。这些,都为江苏医药产业的发展发挥了积极作用。

  数据显示:近年来,中国药科大学技术开发和服务合同数1178个,总金额3.81亿元,在江苏高校中排名第一,合同总金额占比近60%,其中转给江苏省部分稳居前列,先后向江苏药企转让伊立替康、长春瑞滨、银杏内脂注射剂等创新药物与创新制剂。近3年还为江苏恒瑞医药带来超过10亿元销售收入。

  “新时代要有新气象,更要有新作为。中国药科大学将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续秉承‘精业济群’校训精神,进一步深化产教协同、产教融合,为江苏地方经济社会发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。”中国药科大学党委书记徐慧掷地有声。

来源:2018年1月2日 光明日报第03版

通讯员:姜晨,记者:郑晋鸣