我校在2021年全国大学生生命科学竞赛中取得历史性突破

作者:来源:新闻网浏览次数:10发布时间:2021-11-19


1115,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会、《高校生物学教学研究》编委会、全国大学生生命科学创新创业大赛组织委员会主办的全国大学生生命科学竞赛(2021,创新创业类)在扬州大学落下帷幕。来自全国各省、自治区、直辖市及香港、澳门等多个地区的400余所高校、4008项作品报名参赛。

经过资格审查、专家初评、决赛线上答辩等环节,我校参赛项目取得历史性突破,荣获特等奖2项、一等奖3项,我校获优秀组织奖。

该项赛事入选中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布2020全国普通高校大学生竞赛排行榜”,成为教育部认可的全国大学生学科竞赛的顶级赛事。

我校积极实施大学生创新创业教育改革,构建“创教赛合一”实践体系,大力支持本科生团队参加国内外高水平学科竞赛,以赛促教、以赛促创,以“创新创业教育”激发“专业创造”动能,着力提升药学生专业实践和科技创新能力。

获奖名单

项目名称

类别

团队成员

指导教师

所属学院

所获奖项

肥胖诱导lnc-βFaar低表达介导胰岛 β 细胞功能损害的作用机制研究

创新类

陈曦、罗紫娟、黄斌、许晨颖

金亮

生命科学与技术学院

特等奖

Please,take——环保吸管市场的先行者

创业类

(创意)

包玥婷、曹昕睿、汤真、李明慧、陈彬婧、韩晗

孟卫、褚淑贞

理学院、国际医药商学院

特等奖

污染物对生物的毒性作用影响因素研究

创新类

韦炫屹、常乐、徐慧莹、石明浩、张静丽

刘苏

工学院

一等奖

新型多孔泡沫状氧化铁的制备及其在低浓度丙酮气体检测中的应用

创新类

赵淼

韩东强

理学院

一等奖

药韵琉香——中医药养生文化创意产品

创业类

(创意)

王文彪、李文龙、陈星桦、黄沚怡、张钰茏、陈宇

章梦甜

基础医学与临床药学学院

一等奖


(供稿单位:教务处,撰写人:寇泽琪、胡巍,审稿人:吴旻玥)