南京日报|高校如何更好服务医药产业 教育界与产业界首场对话在药大举行

作者:来源:浏览次数:10发布时间:2018-01-23

 本报讯 江苏高校在培养药学人才方面存在什么问题?江苏的高校如何更好地为医药产业服务?上月29日,药业产学研深度融合发展峰会在中国药科大学举行,来自高校、药企的300多位专家全方位把脉药业产学研协同创新深度融合,服务江苏经济社会发展的新路径。据介绍,这是江苏教育界与产业界系列对话对接活动的首场。
峰会由省教育厅、省经信委、省食药监局主办。江苏是医药大省,也是医药强省,医药主营业务收入占全国的近13%,创新药申报数量达到全国的1/3左右,列全国之首。截至2016年年底,全省开设高等药学教育的高校共计61所,每年培养毕业生有1万多人。但江苏省校企联合的创新创业教育取得的成效甚微。

 与会专家认为,高等教育只有真正与经济社会发展建立良性互动机制,贴紧靠实经济社会发展需要,才有自身存在的价值。德国科学院院士、中国药科大学校长来茂德说,深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,已是当前推进医药产业供给侧结构性改革的迫切要求。他建议,高校主动对接江苏医药产业发展需求,充分发挥自身优势,为推进科研成果转化,提供技术服务,成为服务江苏医药经济发展、推动江苏产业升级的“动力源”,成为支持江苏医药产业可持续发展的“人才库”。  

 来源:2017年1月4日 南京日报 A11版 

通讯员:姜晨,记者:谈洁