现代快报|90后辅导员自创RAP述职火了

作者:来源:浏览次数:12发布时间:2018-01-23

哟,哟,不忘初心,牢记使命;ohoh,你勉励,我们青年人要敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦……”116日,一段90后辅导员现场原创RAP的视频在中国药科大学校园里“炸开了锅”。

以为这是在聚会或艺术沙龙上表演节目?NO!这一幕出现在中国药科大学药学院年终述职大会上。在不到30秒的视频中,西装笔挺的90后辅导员李涛来了段RAP,在现场引发欢呼。“666,原来述职大会还能这样玩儿。”“正能量的RAP才能促人前进。”“给涛哥疯狂打call!”“求此歌官方正式版。”……学生和网友们的点赞留言立马刷爆中国药科大学官方微博。

 工科男的“文艺”情怀

 现代快报记者了解到,新晋“网红”李涛是中国药科大学药学院辅导员,人称“涛哥”,他创作的歌曲《我爱习大大》也火了。中国药科大学药学院药理学硕士出身的“涛哥”,典型的工科男有着一颗“文艺心”,想到了将时下流行的说唱艺术融入大学生思想政治教育工作,开辟出一条“文艺”思政新路子。

 “歌曲《我爱习大大》是当天观看十九大开幕式时爆发的灵感,当我看到习近平总书记3个多小时的讲话全程站立无休息,字字铿锵,内心十分钦佩与感动,当即脑海中就蹦出了歌词,有了创作的冲动。”谈及创作初衷时,李涛仍然激动万分,“从去年10月开始词曲创作,经过反复修改和后期制作,12月才完工。我希望用这首歌表达对习总书记的一份爱,正是有了他坚强的领导,我们的国家才更加强大,人民生活才愈加幸福。同时,创作时运用说唱这种新颖的表达形式向我的学生传递正能量,这样的表达比较贴近他们的生活,符合他们的习惯。他们乐在其中,热情而有活力,因而可以更好地学习与领会十九大精神。”

 学生、同事纷纷打call

 “这才是嘻哈该有的样子!”官方正式版歌曲《我爱习大大》的演唱者、中国药科大学药学院大四学生李元卿告诉记者,当辅导员联系他帮忙唱首歌的时候,他以为歌曲应该是比较正统的形式,完全没想到是如此轻松、欢快、朗朗上口。“很荣幸来唱这首歌,比起传统的说教,我更喜欢这种RAP的表达方式,从旋律与歌词中感受到那种精神的力量。周围的同学都说这首歌很好听,大家经常不自觉地就哼唱起来。”

 不光他的学生,李涛的同事们也为他打call点赞。该校辅导员李旭老师表示,辅导员的工作很平凡,需要真正走进学生的内心世界,才能更好地引导。“习总书记说平凡的人最伟大,我们深深感受到自己的工作价值,李涛老师通过这种‘走心’的方式引导教育学生,效果很赞,值得推广学习。”

  来源:2018116日 现代快报 封10 

   通讯员 :姜晨,裴舒  记者:仲茜