陕西日报|洒真情 开良方 促共赢 ——中国药科大学定点帮扶镇坪县脱贫纪实

作者:来源:浏览次数:11发布时间:2018-01-23

  

镇坪县位于陕西省最南端,生态资源丰富,素有“巴山药乡”之称。全县总人口5.96万人,建档立卡贫困人口1.83万人。按照苏陕扶贫协作安排,2013年,中国药科大学开始对镇坪县进行对口帮扶。他们依托“巴山药乡”地域特色,探索“一村一企一产业”模式,引导68家企业与43个贫困村、3100余户贫困户建立利益共同体,建成中药材种植基地14个,发展产业大户200余户,带动药农4000余户,为生态资源富集县脱贫探索出一条新路子。

深度协作精准把脉  开好脱贫致富良方

2017年8月21日,细雨霏霏,曙坪镇桃元村村委会异常热闹。原来,是来自中国药科大学的挂职扶贫副县长张剑,在为大家讲授中药材种植技术。

桃元村3组贫困户吴丰云,一边聚精会神地听课,一边在小本子上记录。谈到这次培训,吴大叔深有感触:“张剑已经不是第一次授课了。以前就算是想学新技术,也没地方学。现在好了,专家免费给咱们上课,有不明白的,随时可以问,大家对种植药材发家致富的底气更足了……”

为了在更宽领域、更高层次合作,中国药科大学领导班子成员定期到镇坪县调研,镇坪县党政主要领导也定期到校衔接汇报,促进感情联络和协作交流。镇坪县还成立了以县长为组长的苏陕协作领导小组,编制了《中国药科大学定点扶贫镇坪规划》《镇坪县中药材产业发展规划》,完善了产业脱贫和帮扶顶层设计。中国药科大学将药学类特色科研资源与镇坪县丰富的中药材开发资源相结合,助力镇坪县逐步做大做强中药产业。

自2013年以来,中国药科大学先后有9名校领导多次深入镇坪县调研指导,20多位专家、教授奔赴镇坪县“会诊把脉”,开展药材实用技能培训1000余人次。在田间地头,他们手把手指导当地农户种植黄连、葛根、杜仲、白芨等中药材。

科技引领人才支撑  搭建精准帮扶平台

为了确保精准帮扶,中国药科大学建立了定点扶贫专家库,先后选派3名优秀干部驻县帮扶,每年从大学基本科研业务费中拿出50万元,专项用于镇坪县中药材种植、药用价值分析等课题研究,解决当地中药材产业发展技术难题。

来自中国药科大学的挂职扶贫副县长张剑,上任不到一个月,就跑遍了所有的镇、村,对当地的药材资源进行了系统的普查。经过调研发现,镇坪县药材种植条件得天独厚,药材品质全国少有,但长期以来农民在药材种植中存在技术不规范的问题,小富即安思想明显,缺乏市场和品牌意识,导致当地药材无法做大做强,更没有市场话语权。

动员群众干,不如先示范。2016年10月,张剑经过多方考察,决定自己出钱,在华坪镇尖山坪村1组租地15亩,建起一块试验田,种植了黄连、玄参、葛根等17种中药材。通过试验田,他测算出了当地道地药材在不同土质中的收益、用工及种植成本等。

“过去由于缺技术、缺资金,不敢扩大中药材种植规模。”华坪镇团结村贫困户张修友说:“如今,专家亲自上门服务指导,我2017年就大胆种植了10亩玄参和10亩独活,目前长势很好,肯定有个好收成!”原来,张剑不仅帮助张修友解决了发展中药材的贷款和种子等难题,还经常上门技术指导,让他对以后过上幸福生活充满了信心。

中国药科大学专家团队从“镇坪黄连”中发现了独特的降脂活性成分,“镇坪黄连”也因此获得国家地理标志产品认证;中国药科大学还成立了秦巴中药材研究中心,为镇坪县“一村一企一产业”扶贫模式提供科技支撑;镇坪县与江苏省药用植物园共建“镇坪道地药材园”,在江苏省药学博物馆共建镇坪县中药材展区;镇坪县还举办产业精准扶贫培训班,聘请中国药科大学知名专家、教授,为全县扶贫干部、扶贫企业负责人300余人授课。

项目合作龙头带动  筑牢持续脱贫基础

“多亏村上的‘花海’项目,让我们这些贫困户在家门口就能务工,每天可以赚120元,同时每年还有每亩500元的土地流转收益。”曙坪镇大树村3组贫困户谢知玉如是说。

为了加强扶贫项目合作,近年来,中国药科大学积极开展招商洽谈,为镇坪县搭建“鹊桥”。2017年9月,镇坪县共有68家企业与43个贫困村、3100余户贫困户建立利益共同体,并在土地租赁、劳务用工、订单生产、股份合作等方面与贫困户签订帮扶协议,缔结稳固帮扶体系,基本形成了1个村引进1个企业、发展1项主导产业的“一村一企一产业”脱贫模式。

尤其是2016年以来,经中国药科大学牵线,镇坪县政府先后与常州方圆制药有限公司、常州金坛玫瑰风情园生态农业科技有限公司等龙头企业达成招商协议,签订了《镇坪飞地园区年产15亿袋中药配方颗粒项目投资协议书》《镇坪县花海旅游综合开发合同书》等。其中“花海”项目,已在曙坪镇大树村流转了300余亩土地开展试点种植,吸纳20余名贫困群众在项目区务工。“中药配方颗粒项目”占地176亩,项目计划总投资10亿元。2017年9月,这两个招商项目已累计完成投资2500余万元,项目建成后,可直接带动800余户贫困户实现增收脱贫。

来源:2018年1月19日 陕西日报 第二版

记者:程伟、马艳