交汇点|药学领域国家重点实验室联盟在中国药科大学成立

作者:来源:浏览次数:10发布时间:2018-01-23

     交汇点讯 1月19日,“药学领域国家重点实验室联盟”成立大会暨第六届药学领域国家重点实验室发展与交流学术年会在中国药科大学召开,来自港澳及内地高校、科研机构等32家联盟成员单位的100多名专家出席会议。

   据联盟理事长单位新药研究国家重点实验室主任、中科院上海药物研究所副所长李佳研究员介绍:“‘药学领域国家重点实验室联盟’是在科技部基础研究司的倡议和指导下,在药学领域国家重点实验室发展与交流学术年会和医药产业国家重点实验室创新战略联盟的基础上,由新药研究国家重点实验室等9个学科国家重点实验室发出倡议,得到2个省部共建国家重点实验室、19个企业国家重点实验室以及港澳伙伴国家重点实验室的积极响应,共同发起成立的学术联合体。联盟本着‘平等、合作、创新、共享’的原则,以推动药学基础研究发展、产学研合作协同创新为宗旨,以组织药学学科和医药产业的战略研讨,组织学术年会、交流会议和合作项目,加强平台资源共享,培养青年科学家为联盟的主要任务。”

   据了解,当前我国新药研究已从跟踪仿制阶段发展到模仿创新阶段,并向原始创新阶段迈进。在党的十九大提出全面实施“健康中国战略”的新形势下,在《“十三五”国家科技创新基地与条件保障能力建设专项规划》指导下,药学领域的国家重点实验室坚持走中国特色自主创新道路,以国家目标和战略需求为导向,推动学科与产业、不同区域的协同创新,以全面提升国家创新体系的自主创新能力。香港中文大学、澳门大学、北京大学、中国药科大学、军事医学科学院毒物药物研究所等32家学科、省部共建、企业、军民共建和港澳伙伴国家重点实验室共同组建联盟,将有利于发挥好国家重点实验室的人才和资源优势,促进成员之间的信息交流与资源共享、共用,促进学术交流和学科发展战略研究,促进重大基础研究合作和产学研项目合作,促进协同创新重大成果产出,为推动我国由医药制造大国向医药创新强国转变做出积极贡献。

    在联盟启动仪式上,中国科学技术大学田志刚院士,德国科学院院士、中国药科大学来茂德校长,科技部基础司郭志伟副司长,江苏省科技厅景茂副巡视员,中科院前沿局张永清副局长,基金委医学部吴镭处长,联盟成员代表李佳主任和萧伟主任等上台共同手按启动屏,见证联盟正式成立。科技部基础司郭志伟副司长在致辞中强调,联盟要围绕药学领域的学科方向、行业发展和区域创新需要,扎根基础研究和应用基础研究,发挥各个国家重点实验室优势,开展共性重大科学问题和战略方向的联合研究,促进协同创新。他说:“我希望通过联盟的组织和引导,进一步促进科技资源开放共享,实现互惠互利;有助于共同提出前瞻性基础研究方向,产出更加令人瞩目的科技成果,为实施‘健康中国战略’提供有力支撑。”

   “我们都知道药物研发高风险、高投入、高回报,周期长,成果转化率较低。”作为本次大会的东道主,德国科学院院士、中国药科大学校长来茂德表示:“国家重点实验室是我国基础研究与应用研究的主阵地。药学领域的32家国家重点实验室虽立足药学,却又各具特色。习近平总书记在全国科技创新大会上强调,促进科技和经济结合是改革创新的着力点,也是我们与发达国家差距较大的地方。要围绕产业链部署创新链,聚集产业发展需求,集成各类创新资源,着力突破共性关键技术,加快科技成果转化和产业化,培育产学研结合、上中下游衔接、大中小企业协同的良好创新格局。作为科学研究中的‘国家队’,国家重点实验室更是责无旁贷。”

 来源:2018年1月19日 新华报业网

通讯员:郑诗翌,记者:葛灵丹,摄影:杨敬强