南京日报|洗手神器 药大毕业生发明,洗手节水90%

作者:来源:浏览次数:10发布时间:2018-03-01

本报讯 空气也能洗手?在近日北京卫视《创意中国》第八期节目上,中国药科大学毕业生郑晓通带来的一款“洗手神器”引起了投资人的高度关注,收获了第一轮融资。

记者看到,该“洗手神器”从外表看,与普通红外线感应水龙头无异,不过,与众不同的是,当手放在红外线下时,水龙头里冒出来的不是水流,而是气流。

 “它会放出少量水雾,然后在溶解污渍的同时由高速气流将污渍带走,达到清洁的目的。”郑晓通介绍,他们的团队在研发时发现,传统洗手的用水,其中只有5%起到溶解污渍的作用,95%只是机械式冲刷作用。水是普通流体,而流体都具有携带污渍的共性。他们提出保留少量的水雾溶解污渍的作用,同时用气流代替水流起到冲走污渍,这样既能保证只用空气也可以将手洗干净,还能节省超过90%的水资源。

 “在中国,每人每天平均洗手5次,每次的用水量大概0.6升,一年以365天计算,我们单单洗手消耗的水就高达17.5亿吨,这相当于121个西湖的蓄水量。”郑晓通的团队算过一笔账,若节约其中90%的水,那么每年可多发电6.7亿度,满足127万人一年的用电量;可以灌溉1500万亩农田,满足北京地区3年的农业用水;可为青海、甘肃、宁夏、西藏地区居民提供一整年的生活用水。

这款产品目前已申请3项国家发明型专利与两项实用新型专利的核心技术,在清华大学与北京富士康工厂开始了第一批试用。在《创意中国》节目亮相后,已经获得了清华、浙大、银川市政府、联合国开发计划署、解放军海军装备部、首都博物院等多个投资人的青睐,并已经完成了第一轮融资,计划年后投入生产,并进行第二轮融资。

曾经学习生物制药的郑晓通告诉记者,2016年本科毕业后,他去了一家世界500强的药企工作,年薪很高。但是一直希望创业的他在听说好友研发了这个产品后,毅然辞职,和他们一起组成了一支3个人的创业团队。目前他在团队中主要负责对外运营等工作。

 “我们这个产品是一个全新的产品,颠覆了传统观念,可能需要不断宣传才会得到市场认可。”郑晓通说,但是他们有信心。正如节目中评委所说,节水节能是个大方向,已经成为社会共识,这款产品很好地把握了市场的热点和需求。“希望凭借这款产品的推广,让节水节能更加深入人心。”郑晓通说。

来源:201826日  南京日报A07

通讯员姜晨,记者谈洁