我校组织参加教育部新一轮“双一流”建设推进会

作者:来源:新闻网浏览次数:1560发布时间:2022-04-18

4月13日,教育部、财政部、国家发展改革委联合召开了新一轮“双一流”建设推进会。教育部党组书记、部长怀进鹏,财政部党组成员、部长助理欧文汉,国家发展改革委有关负责同志出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长翁铁慧主持会议。会议采取线上线下相结合的形式召开,我校在江宁校区设立分会场,校党委书记金能明、校长来茂德、副校长陆涛、副校长孔令义、副校长郝海平,校“双一流”建设暨学科建设领导小组和工作组相关同志参会。

会上,怀进鹏部长指出,推进“双一流”建设是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策部署,是新时代我国高等教育强国建设的引领性、标志性工程。习近平总书记深刻阐释了“双一流”建设“为什么建、怎么建”等重大理论和实践问题,为新时代我国高等教育改革发展和“双一流”建设提供了根本遵循。经过首轮建设,我国高质量“双一流”建设体系基本形成,带动一大批高校和学科持续提高发展水平和服务国家战略拓展的能力。“双一流”建设高校要更加突出培养一流人才、服务国家战略需求、争创世界一流的导向,为建设世界重要人才中心和创新高地提供有力支撑,为实现中华民族伟大复兴作出重要贡献。

怀进鹏部长表示,要强化政治担当,深入推进新时代“双一流”建设重点任务。一要坚定把牢办学正确政治方向,坚定不移推进习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动思想政治工作全方位融入,推动高校党建高质量发展。二要超常规培养急需高层次人才,聚焦培养基础学科人才,大力培养卓越工程师,有针对性地把科学教育、工程教育的基础打扎实。三要下大气力全方位打造一流师资,强化教师教书育人第一职责和师德师风第一标准,以长远眼光发现和培养更多战略科学家,支持青年人才在挑大梁、当主角中加快成长。四要强力支撑高水平科技自立自强,以“四个面向”找准方向,以有组织科研汇聚能量,以创新体系和学术生态厚植土壤。五要高品质回应经济社会高质量发展新需求,对接新发展格局调整学科专业布局,针对解决现实问题推进学科交叉融合,以各自特色优势助推区域形成比较优势,成为产学研协同创新体系中的枢纽性节点。

怀进鹏部长强调,要扛起政治责任,提高抓好“双一流”建设的政治能力,以钉钉子精神扎实推进“双一流”建设;要加强党的全面领导,坚持社会主义办学方向,系统推进育人方式、办学模式、管理体制和保障机制改革,深入实施教育数字化战略行动,提高开放质量,进一步加强统筹规划和资源调配,巩固扩大多渠道支持力度。

会后,校“双一流”建设暨学科建设领导小组组长、校长来茂德对我校推进新一轮“双一流”建设提出要求。他指出,全校各部门、各单位要深入贯彻落实本次会议精神,坚持“四个面向”,围绕我校新一轮“双一流”建设方案,科学谋划发展思路。他强调,一是要落实立德树人根本任务,加强产学研合作,培养高层次拔尖创新人才;二是要深入实施人才强校战略,加强高层次领军人才引育,加大青年教师培育力度,鼓励青年人才团队建设;三是要加强学科间的深度交叉融合,合理优化资源配置,产出原创性、前瞻性、引领性科研成果。各部门、各单位要强化责任担当,以务实创新精神推动学校“双一流”建设迈上新台阶。

校“双一流”建设暨学科建设领导小组组长、校党委书记金能明最后强调,各部门、各单位要提高思想认识,坚定政治自信,坚持为党育人、为国育才,加快培养德智体美劳全面发展的一流药学人才;要围绕国家重大需求,服务国家战略,开展有组织的科学研究,支撑国家高水平科技自立自强;要改革完善评价体系,建立创新容错机制,强化有效学术治理,加快推动学校“十四五”发展规划和新一轮“双一流”建设各项任务落地见效,为学校早日建成药学特色世界一流研究型大学作出新的实质性贡献。

会议现场

(供稿单位:发展规划与学科建设处、“双一流”建设办公室,撰写人:苌雅娴,摄影:庞瑞,审稿人:郑诗翌)