2022金陵药物经济学论坛暨江苏省药学会药物经济学专委会年会成功举办

作者:来源:新闻网浏览次数:849发布时间:2022-04-17

4月16日至4月17日,由中国药科大学药物经济学评价研究中心和江苏省药学会药物经济学专业委员会联合主办的“2022金陵药物经济学论坛暨江苏省药学会药物经济学专委会年会”在南京紫金山庄顺利召开。本次论坛的主题为“药品价值证据的产生与应用:基于证据的市场准入”,50多位来自政府机构、高校、科研院所、医药企业的国内外知名专家共同呈现了一场精彩的学术盛宴。

论坛开幕式由大会主席、江苏省药学会药物经济学专委会主任委员、我校国际医药商学院马爱霞教授主持。中国药科大学校长来茂德、江苏省卫健委副主任兰青为大会致开幕辞。国家卫生健康委员会药政司张锋副司长、湖北省医疗保障局戴伟二级巡视员分别就药品临床综合评价如何规范实施、晚期肿瘤患者如何创新服务与医保支付模式提出了政策设计和思考。

4月16日,论坛的“政策前沿”专题由中国药学会药物经济学专委会副主任委员吴久鸿教授主持。复旦大学胡善联教授、陈文教授和中国药科大学丁锦希教授等专家学者分别进行主题发言。随后,“方法前沿”专题分别由浙江大学董恒进教授和上海市卫生和健康发展研究中心金春林主任主持。复旦大学陈英耀教授、天津大学吴晶教授、中国药科大学李洪超副教授、上海交通大学吴斌副教授、北京大学韩晟研究员、上海卫发中心王海银副研究员等专家学者分别针对药物经济学研究方法、证据评审规则、政策应用先进经验、肿瘤药评价方法学、成本效果阈值等前沿问题进行了分享。本次会议中,每一专题均设置圆桌讨论环节,多位知名专家就药物经济学在科学研究、卫生和医保决策中的前沿问题开展了学术交流。

4月17日上午,北京大学史录文教授主持“国际交流”版块。美国杜兰大学施李正教授、加拿大麦克马斯特大学谢锋教授、英国伦敦国王学院金桦杰副教授对药物经济学价值证据的国际经验进行了分享。北京大学杨莉教授、四川大学胡明教授、中国药科大学徐伟教授在“圆桌环节”展开了“关于药品价值本土化应用的”讨论。下午,中国药学会药物经济学专委会主任委员、北京大学国家发展研究院学术委员会主任刘国恩教授主持展开了“行业对话”专题。中国医药创新促进会宋瑞霖会长、RDPAC康韦总裁、阿斯利康全球执行副总裁王磊、百济神州全球总裁吴晓滨对国内外医药企业创新发展中存在的挑战作主旨发言。在交流环节,再鼎医药梁怡总裁、中国药科大学常峰教授、华中科技大学陈昊博士加入了讨论。各位专家学者和行业代表从多视角探讨了医药业态发展、药品价值及其社会影响,交流过程中不断产生观点共鸣与碰撞,为观众呈现了一场精彩的行业交流会。

本次论坛设有两个分会场(即江苏省药学会药物经济学专业委员会年会分会场和“EQ-5D培训”分会场)。江苏省药学会胡晓抒理事长和马爱霞教授为江苏省药学会药物经济学专业委员会年会分会场致辞。分会场上半场会议由南京市第一医院朱余兵主任主持,田磊副教授代表秘书组进行了专委会工作汇报,全体委员就专委会发展提出了建设性意见。分会场下半场会议由苏州大学附属第一医院副院长缪丽燕与江苏省医疗保险研究会张蔚主任主持,中山大学宣建伟教授、北京大学第三医院翟所迪主任、江苏省人民医院占伊扬副院长分别围绕药品临床综合评价主题开展了精彩的汇报和专家讨论。此外,“EQ-5D培训”分会场得到欧洲生存质量学会(EuroQoL Group)的官方支持,由加拿大麦克马斯特大学谢锋教授主持,北京中医药大学金雪晶教授和中国药科大学周挺博士共同主讲。培训内容吸引了300余人报名,受到了学员们的一致好评。

本次论坛虽受疫情影响采用“线上+线下”的形式召开,但观众依然不减热情,线上直播观看量达15399人次,得到了学界和业界的高度认可。本次会议对药物经济学研究的开展以及在卫生决策方面的应用具有积极的推动意义。


会议开幕与主旨发言

论坛讲者及讨论嘉宾参与圆桌论坛

(供稿单位:国际医药商学院,中国药科大学药物经济学评价研究中心,撰写人:唐文熙,审稿人:郑诗翌)