我校师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话

作者:来源:新闻网浏览次数:1107发布时间:2022-04-26

425日, 在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。习近平希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!习近平总书记重要讲话在师生中引发热烈反响

校党委常委,宣传部部长陈卫忠表示,在五四青年节来临之际,习近平总书记在中国共产党创办的第一所新型正规大学——中国人民大学发表重要讲话,内涵丰富、寓意深远,我们要认真学习领会、深入贯彻落实,教育引导药大青年坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,弘扬光荣的革命传统和鲜明的红色精神,在青春实践中争做堪当民族复兴重任的时代新人,在健康中国事业中贡献药大力量!

学工部、研工部部长杜文清表示,习近平总书记的重要讲话,既进一步增强了高校师生坚定不移听党话、跟党走的信心和决心,又为广大高校思想政治教育工作者提供了工作方向和根本遵循。作为一名高校一线思政教育工作者,在今后的工作中,将继续坚持立德树人根本任务,振奋精神,鼓足干劲,结合学校实际,培养出“药味十足”的医药特色人才。

马克思主义学院院长王儒年表示习近平总书记在讲话中指出“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。”宏观上讲,思政课的道理要以中华民族伟大复兴作为出发点,以人民的幸福为最终落脚点。微观上讲,每一名思政课教师要发挥聪明才智,创新教学方式方法,创新运用丰富多彩的教学内容,将思政课讲活。

发展规划与学科建设处处长许风国表示,学校新一轮“双一流”建设将持续坚持中国特色、坚守药学专攻、彰显特色一流,建立完善以“大药学+X”为牵引、“新药科”和“大药学”为特征、面向世界一流的“现代大药学学科体系2.0”,以龙头学科药学和中药学的融合共生、协同发展,辐射带动以“大药学+X”学科交叉为关键,涵盖化学药、中药、生物药、医疗器械、活体药物、数字药物等现代药物类型的“新药科”建设,铸就药学领域一流学术声誉和国际影响力,形成中国特色的一流“大药学”学科发展模式。

校团委书记张杨彬表示,五四青年节到来之际,习近平总书记再次来到青年中看望青年,与青年交流,体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视青年、热情关怀青年、充分信任青年。学校各级团组织将认真学习习近平总书记的重要讲话,教育引导广大青年学生牢记党的教诲,立志民族复兴,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

人事处副处长陈元勇表示,习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述,内涵深刻、意义深远,既有战略层面的宏观阐述,也有工作层面的具体指导。在今后的工作中,我们要做到创新管理和服务方式,为教师潜心教书育人、科研创新等营造良好环境;继续发扬好“传帮带”传统,帮助青年教师更好更快地成长;不断提升教师专业技能,倡导“工匠精神”,立“大先生”志。

国邦卓越奖教金获得者、药学院柳文媛教授表示,习近平总书记强调,“中青年教师向老教授老专家学习,立志成为大先生,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩。”让我深有感触,作为一名有31年党龄的老党员和27年教龄的老教师,参加工作之初,我耳濡目染安登魁等老先生夜以继日地忘我工作奉献精神;后来的教学科研工作中,我又得到刘文英等前辈悉心指导,可以说,我的每一步成长都离不开党的领导和团队集体的帮助。现在接力棒又传到我们一代。我将注重言传身教教研相长,为青年教师制订个性化的培养发展计划促进青年教师教学科研水平均衡发展。

第二届全国高校思政课教学展示特等奖获得者马克思主义学院副院长董高伟表示中国特色社会主义进入新时代,需要我们立足于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,培养担当民族复兴重任的时代新人。高校思政课教师应坚持以马克思主义理论为根本指导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,用好思政课这个主渠道,培养社会主义建设者和接班人。

药学院团委书记、学工办主任、辅导员张驰表示,习近平总书记对青年们提出“在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”的殷殷期许让我深受感动。作为一名团干部、思政工作者,要把党赋予的光荣职责扛在肩上,以更加务实的作风,引导广大青年把个人的青春梦与药大梦、中国梦结合起来,在“健康中国”战略布局中贡献药大青年的智慧与力量。

校学生会执行主席、药学院2019级本科生孙瑞康表示,作为药学专业的一名青年大学生,我将“敢为人先”的创新精神融汇于学习与科研中,践行“精业济群”校训精神,在建设双一流与医药强国之路上奉献青春。同时,作为学生干部,我会加强理论学习,聚焦学生会组织的思想引领作用,凝聚青春力量,不负韶华,不负时代,不负人民,在新时代新征程的赛道上跑出青年人的风采!

中药学院中药学1902201弘景国钧班团支书曹玉丹表示,身为药大一名学子,定会扎根中医药现代化建设,用坚实的知识基础、创新的科研精神、向上的生活态度,在中医药学的厚土上结出累累硕果,做祖国医药事业发展中一颗永不生锈的螺丝钉。

(供稿单位:党委办公室、宣传部,撰写人:谢滨新、孙云龙,审稿人:吴旻玥)