我校师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话

作者:来源:新闻网浏览次数:694发布时间:2022-05-10


510日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,激励广大团员青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。我校广大师生在收听收看习近平总书记的重要讲话后倍感振奋、反响热烈!

校党委书记金能明表示,新时代成就青年,新使命磨砺青年。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100年大会上的重要讲话,饱含着党中央对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视。党有号召、团有行动,在新的赶考路上,我们坚持为党育人,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与立德树人根本任务紧密结合起来,把党的全面领导落实到育人工作的全过程各领域,深入研究青年成长规律,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。学校各级党组织要落实党建带团建制度机制,热情关心、严格要求,支持共青团按照群团工作特点和规律创造性地开展工作。要教育引导广大青年牢记习近平总书记的殷切期望,继承优良传统、赓续红色血脉,坚定不移听党话、跟党走,争做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,不断提高识药、研药、制药、用药、管药的“五药”知识能力素养,努力成长为德智体美劳全面发展高素质药学人才,争做服务健康中国战略建设的先锋闯将,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

副校长姚文兵表示,习近平总书记指出,共青团要始终坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校。作为党的青年工作的生力军,高校共青团必须矢志永久奋斗、勇担责任使命,我们要牢牢掌握党对高校工作的领导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,让所有课程都能守好一段渠,种好责任田,牢固树立青年学生坚定不移跟党走,为党和人民奋斗的初心和使命,为健康中国事业提供智力支持和人才保障。

校党委副书记、副校长王正华表示,习近平总书记的重要讲话充分体现了党中央高度重视青年、热情关怀青年、充分信任青年。我校各级党团组织要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻落实,坚持党建带团建,支持共青团按照群团工作特点和规律创造性开展工作,教育引导广大药大青年坚定不移听党话、跟党走,不断强化理想信念,厚植家国情怀,锤炼高尚品质,练就过硬本领,在实现中华民族伟大复兴中国梦的时代洪流中,在“双一流”建设的新征程中踔厉奋发、勇毅前

校团委书记张杨彬表示,习近平总书记的重要讲话为广大团员青年和共青团干部指明了奋斗目标和前进方向,令我备受鼓舞。作为一名新时代的高校共青团干部,身处为党育人第一线,我将牢记习近平总书记的殷切嘱托,筑牢对党忠诚的政治品格,高扬理想主义的精神气质,带领全校共青团组织不断增强引领力、组织力、服务力,发扬优良传统,认真履职尽责,不断锤炼意志力、坚忍力、自制力,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。努力为党和人民培养更多有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,不负时代,不负韶华不负党和人民的殷切期望

全国青联委员、药学院教授、博士生导师孙晓莲表示,在聆听了习近平总书记的重要讲话后,作为一名高校青年教师,倍感振奋,更深感责任在肩。我深切感受到我们中国青年从烽火岁月中的冲锋陷阵到建设时期的苦干实干,从改革开放时的奋勇争先到新时代的笃行不怠。中国共产主义青年团走过的一百年书写着共青团围绕党在不同历史时期为祖国的发展和复兴艰苦奋斗、开拓进取的生动篇章。新时代的中国青年应积极顺应时代发展变化,守正创新、踏实苦干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

校团委副书记(兼),国际医药商学院2020级硕士研究生丁瑞琳表示,习近平总书记对青年的寄语深刻而诚挚,讲出了我们青年的心声与决心。作为新时代青年的我深感“生逢其时,重任在肩”,更加坚定了自己“精业济群,兴药为民”的理想抱负。我相信只有坚定不移跟党走,把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在中华民族伟大复兴的征程上,才能成就更好的自己,才能在更广阔的、更光明的未来中实现梦想,用实际行动践行新时代青年人的使命担当。

生命科学与技术学院2003502团支部书记杜云菲表示,共青团是中国共产党的忠实助手和可靠后备军,是党联系青年的牢固桥梁和纽带。党有号召,团有行动,作为一名团支部书记,我将立足自身岗位,认真履职尽责,针对团员青年的需求开展工作,巩固和扩大党执政的青年群众基础,明规范学先进重总结勤交流,带领团支部青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。

江苏省优秀青年志愿者、基础医学与临床药学学院团委副书记、学生会主席团成员、2019级本科生王文彪表示,一百年来,共青团紧跟党的脚步,我们的党重视青年、关爱青年、引导青年、信任青年,始终能做到旗帜鲜明引领青年,实实在在服务青年。我从讲话中深切体会到了习近平总书记对我们新时代青年的深切期待作为新时代青年,我们定当牢记习近平总书记的殷殷嘱托,厚植家国情怀,练就过硬本领,立志做时代栋梁,勇于当强国先锋,为第二个百年奋斗目标贡献青春力量!

全国自强之星外国语学院2020级本科生姚俊鹏表示,一百年来,中国共产党领导着中国共产主义青年团,不断继往开来、开拓创新,书写了最波澜壮阔的篇章。新时代的青年是中国特色社会主义的重要建设力量。我们要坚定理想和信念,不忘初心,牢记实现中华民族伟大复兴中国梦的崇高使命,脚踏实地、实事求是,在工作和学习中落实习近平总书记的嘱托,练就过硬的本领,在奋斗中为建设祖国奉献青春。

马克思主义学院2019级研究生尹周力表示,赓续青春百年志,踔厉奋发向未来。新时代的中国青年要勇为先锋、敢当闯将。作为马克思主义学院的学生,要做到方向明、主义真、学问高、德行正。我们要在学习中增长知识、在工作中锤炼品德、在献身思想政治教育事业中发挥全部光热。存心以仁,任事以诚,以我辈之青春投身伟大教育事业,跑出不负时代、不负韶华、不负人民的青春加速度!

(供稿单位:校团委、党委办公室、宣传部,组稿人:杨安博、孙云龙,审稿人:吴旻玥)