荔枝新闻|院士专家齐聚江北新区 共话医药产业未来发展之路

作者:来源:浏览次数:10发布时间:2018-07-05

中国创新药研发趋势与最新技术进展如何?怎样吸引药学领域高层次人才团队创新创业,加快南京江北新区医药产业发展?今天下午(619日),首届“钟山峰会”——院士专家建言南京江北新区生物医药产业发展研讨会在南京江北新区举行。

集聚科技创新资源服务国家战略需求

中国科学院院士、“重大新药创制”技术副总师陈凯先,中国工程院院士、中国药科大学教授王广基等,与医药学界、产业、临床等领域的300多名专家精英齐聚一堂,就“如何吸引药学领域高层次人才团队创新创业,加快江北新区生物医药产业发展的路径与模式、促进江北新区‘两落地一融合’”等热点问题展开“唇枪舌战”,为促进江北新区发展与生物医药谷建设“把脉开方”,为南京更好地实施创新驱动发展战略,建设具有全球影响力的创新名城,打造“名校、名所、名企、名家、名园”,建设以江北新区为引领的一流产业园积极建言献策,提供智力支撑。

近年来,中国药科大学一直主动对接江苏医药产业发展需求,充分发挥优势促进产学研深度融合。此次首届“钟山峰会”为教育界和医药产业界搭建了“零距离”沟通、无缝隙对接的桥梁。中国工程院院士、中国药科大学教授王广基团队正研究药物在人体细胞中的代谢。该项研究对如何将化合物变成药物具有重要作用。“过去大家都能看到药物吸收进入体内的血液里面的药物代谢动力学的一个过程。我现在可以把它做到细胞,你看药物怎么进入,透过细胞膜的在细胞里面是怎么分布的,怎么吸收的。就是把这些动力学的研究,从宏观的血浆渗入到微观的细胞,这是我们的新的研究地方。”

目前,江北新区着力打造的“中国细胞谷”项目,已集聚相关企业700多家,通过院校和企业合作,将为像为王广基这样的高校科研团队带来便利。“江北他有一个医院做新药的一些临床研究,规模很大,还有104张床位,在新药的一次性评价,是国内最大的。”

据了解,新药研发是国际科技与经济竞争的战略制高点,创新战略与研发模式是医药企业发展的核心。但目前我国新药研发依然面临着行业集中度低,原始创新能力不强,研发和产品重复同质化,基础研究和转化研究能力薄弱,临床试验资源与能力不足,遵循国际规则经验匮乏等问题。

会议期间,与会专家就“中国抗体药与细胞免疫治疗产业发展趋势”、“全球化视野下中国特色新药研发模式”、“抗体药与肿瘤免疫治疗”、“ICH规则对中国新药研发产业链的影响与应对策略”、“加快科技成果转化和产业化”等多个子议题各抒己见,共同为中国新药研发未来发展之路把脉会诊,为制药产业发展和药品管理制度改革出谋划策。

据统计,近5年来,中国药科大学技术开发和服务合同数1178个,总金额达到3.81亿元,占江苏省高校医药类合同总金额近60%,先后向江苏药企转让伊立替康、长春瑞滨、银杏内酯注射剂等创新药物和创新制剂。

明天(20日)上午,还将举办第四届药学前沿高峰论坛,延续专业化、国际化、高端化的风格,与会新药研发生态链政产学研金各界大咖围绕“创新驱动,引领未来”这一主题,深入探讨中国新药研发的生态格局、创新模式、关键技术、成果转化,共同推动我国新药研发效率及创新能力的提高,追梦中国医药长远未来。

来源:2018619日 荔枝新闻

通讯员:姜晨,记者:王健安