交汇点|新药研发“受制于人”怎么破?且听院士、专家“煮酒论战”

作者:来源:浏览次数:10发布时间:2018-07-05

交汇点讯  620日,第四届药学前沿高峰论坛在南京开幕。会议期间,中国工程院院士、中国药科大学教授王广基,中国科学院院士、上海交通大学生命科学技术学院院长邓子新等40多位来自我国医药学界、业界的专家精英就“中国抗体药与细胞免疫治疗产业发展趋势”、“全球化视野下中国特色新药研发模式”、“抗体药与肿瘤免疫治疗”、“ICH规则对中国新药研发产业链的影响与应对策略”、“加快科技成果转化和产业化”等多个子议题“煮酒论战”,各抒己见。

      据中国药科大学党委副书记、副校长王正华介绍:“本届论坛以‘全球化视野下新药研发生态系统的赋能合作与创新’为主题,着眼于全球创新药物的最新研发态势,着力于审评审批新政下新药研发的机遇与挑战,把握研发趋势的前瞻性,深化外部合作的开放性。生物医药产业作为我国七大战略新兴产业之一,我省高度重视生物医药与生命健康产业发展,将生物医药产业作为重点发展的战略性新兴产业加以精心培育扶持,生物医药产业集群竞相涌现,创新型生物医药产业企业先后投产,创新创业领军人才相继落户,生物医药产业规模在全国领先。南京江北新区作为国家级新区,已明确将生命健康产业作为未来‘4+2’现代产业体系的核心组成部分,并提出要重点依托南京生物医药谷的产业资源,加速生命健康产业集聚。”

 “新药研发是国际科技与经济竞争的战略制高点,创新战略与研发模式是医药企业发展的核心。中国进入ICH,标志着新药研发进入全球化时代。3年来,政府部门从政策导向、技术支撑、人才资源和资金投入各维度,为医药产业创建了可持续发展的创新环境,新药研发从‘点’、‘面’突破转向系统创新能力提升;一批具有国际视野的科学家、企业家、投资家引领着中国新药研发的创新步伐;一批有战略眼光的创新型企业开启了从跟跑、并跑到局部领跑的先河,引导着更多医药企业从销售驱动向研发驱动转型。但是,目前我国新药研发依然面临着行业集中度低,原始创新能力不强,研发和产品重复同质化,基础研究和转化研究能力薄弱,临床试验资源与能力不足,遵循国际规则经验匮乏等问题。” 中国工程院院士、中国药科大学教授王广基指出的问题也是陈凯先院士所关注的。

 “基础研究薄弱,缺乏原始创新突破和核心技术,是我国药物研究和医药产业发展长期受制于人的根本原因。”中国科学院院士、“重大新药创制”技术副总师陈凯先坦言:“生命科学和生物技术前沿的基础研究,不仅孕育着新药发现的突破口,也不断更新药物研究的理念、创造医药产业的新形式、新业态。新药研究要密切关注基础研究的新趋势和新成就,主动对接科技前沿新突破,才能掌握创新引领的主动权,逐步从模仿创新转变为在一些方向上实现原始创新。过去三年,中国抗体药物研发取得较多突破性进展,比如,我国自主创新的抗PD—1抗体已申报生产,在复发难治性淋巴患者中达到98%有效,此外,中国研发创新抗体药物国际转让7笔,在美国开展临床研究12个抗体。这些都是一个很好的方向。”


来源:2018619日 交汇点新闻

通讯员:姜晨,记者:葛灵丹