网易新闻|药大专家再赴浙江台州 为绿色药都新发展“把脉开方”

作者:来源:浏览次数:10发布时间:2018-07-05

23日,台州市政府、中国药科大学、浙江省食品药品监督管理局和中国药品监督管理研究会联合举办第四届中国医药产业发展与监管(台州)论坛隆重开幕。中国药科大学副校长孔令义带领16名专家教授及相关工作人员出席论坛。国家市场监管总局、工信部、卫健委领导,国际药品监管机构专家,浙江省和台州市医药经济主管部门、药品监管相关职能部门以及200余家制药企业相关负责人共400余人参加论坛,参与人数为历届之最。论坛上,校地双方济济一堂、汇聚才智,直面“制造·品质·创新”主题,深化政产学研合作,围绕药品供给侧改革和审评审批制度改革,把脉医药产业发展形势,追梦中国医药长远未来。

本次论坛设置了包括产业政策与产业高质量发展、药品安全与监管改革、科技合作与项目对接三方面的议题,更有来自中国药科大学的10余位教授带着项目,与台州药品生产企业进行现场交流。

台州市委副书记、代市长张晓强致辞 黄潇以摄台州市委副书记、代市长张晓强致辞 黄潇以摄

23日上午的开幕式上,台州市委副书记、代市长张晓强首先向与会代表介绍了台州市的发展状况。他说,面对新形势,台州将围绕打造医药千亿产业目标,加快现代医药产业转型升级,致力打造大产业,大力扶持制剂产业,加快推进仿制药质量和疗效一致性评价,实现原料药和制剂的一体化发展,加快高端医疗器械、生物医药、基因工程等医药健康领域新技术和新一轮发展;致力培育大企业,加快实施“凤凰行动计划”,鼓励和引导企业加大人才引进、自主创新、技术研发和品牌培育力度,努力发展一批高成长型医药企业;我们还将致力营造大环境,加快以研发、检测创新平台为核心的公共服务平台建设。今年是第四届医药产业高峰论坛,我们真诚的希望通过这个平台,进一步加强交流增进共识,努力提升医药产业协同与创新,不断提升整个产业的国际化发展水平。

中国药科大学副校长孔令义致辞 黄潇以摄中国药科大学副校长孔令义致辞 黄潇以摄

中国药科大学副校长孔令义在致辞中表示,作为教育部直属的唯一的药学类全国重点大学,中国药科大学始终站在国内新药研发的前沿,具有国内最完整的新药研发产业链。中国药科大学目前拥有包括“天然药物活性组分与药效”国家重点实验室在内的省部级以上平台27个,实现了“两个全覆盖”即在化学药、中药、生物药物三大领域的全覆盖和新药研发链的全覆盖。学校主动对接国家医药产业发展,着力推进科研成果转化,促进政产学研用深度融合。近年来,中国药科大学先后为全国1000余家企业的新药和新制剂提供了关键技术服务,研发出一系列创新药物、新制剂近百个,成为推动行业发展的重要引擎。201411月,中国药科大学与台州市签署了战略合作协议。四年来,双方在技术创新与改进、人才培养与交流、促进科技成果转化、防控药品安全风险等方面开展了丰富而卓有成效的合作。孔令义副校长同时指出,此次“中国医药产业发展与监管(台州)论坛”的举办,为中国医药产业界搭建了“零距离”沟通、无缝隙对接的桥梁,这对中国药科大学来说,有利于精准对接产业界需求、精准发力内涵建设、精准施策产学研合作,以高等药学教育的供给侧改革助力中国医药产业转型升级。

中国药科大学与万邦德制药集团股份有限公司、浙江圣达集团进行产学研合作项目签约 黄潇以摄

浙江省食品药品监管局局长陈时飞在致辞中表示,医药产业事关民生国本,是永不衰落的朝阳产业。用的到安全有效的药品是人民群众美好生活最基本、最重要的需求。浙江省是全国医药产业起步最早、发展最快、外向度最高、创新活力最强的省份之一。全省各界食品药品和生产监督部门,将以保障饮食用药安全,保护和促进公众健康为使命,大力构建科学法制专业高校的现代监管新体系,实施适应新发展理念,服务高质量发展的监管政策,构建接轨国际先进水平,覆盖全监管领域,全产业链条,全生命周期的制度规范标准体系,破解审评办事的制度障碍,进一步降低药品创新的制度成本,激发产业发展的创新活力,使最新的科技进步成果,以最快的速度造福公众的健康,让病患者用上更安全、更有效、更可及的创新新药,实现发展是最好的监管。
    中国药品监督管理研究会首次作为主办方参与本次论坛。中国药品监督管理研究会执行会长李云龙在发言中充分肯定了台州医药产业发展中取得的丰硕成果,他说,公众的生命安全高于一切,研究会所做的工作与各级政府、各监管部门、企业及研究单位所努力的方向、遵循的目标、要达到的目的,从根本上说是一致的。让我们在以习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,携手共建,为不断提高我国药品监管水平,医药产业发展水平,公众用药保障水平,而共同作出我们应有的努力和贡献。

其后,国家药品监督管理局国际合作司司长袁林、世界卫生组织驻华代表处代表施南、欧盟驻华使团公使衔参赞华杰鸿纷纷在发言中对论坛的召开表示祝贺,并从各自的角度为中国医药产业的发展之路提供了可行性建议。

此外,开幕式上还举行了中国药科大学与万邦德制药集团股份有限公司、浙江圣达集团等药品生产企业产学研合作项目签约仪式。

值得一提的是,在随后举行的学术论坛上,国家工业和信息化部消费品司副司长吴海东,国家药品监督管理局副司长杨胜,美国食品药品管理局中国办公室助理主任Ms.Meisha Sampson,中国药科大学教授、博士生导师涂家生,中国药科大学药学院副院长、博士生导师尹莉芳,中国药科大学教授、博士生导师徐伟等9位专家学者,分别从深化审评审批制度改革总体形势、注射剂一致性评价、原辅包关联审评政策、一致性评价的优先政策、两票制对医药市场的影响及企业的选择等不同角度作专题报告,为与会代表们奉上了一场精彩的学术盛宴,赢得了现场的阵阵掌声。

23日下午,本次论坛的科技合作与项目对接会隆重召开。会上,中国药科大学科技处副处长孙立冰首先就中国药科大学的科研工作和最新进展进行了详细介绍,并发放了中国药科大学创新药研发成果目录,供企业代表们参考交流。浙江海正药业、浙江海翔药业、台州海辰制药等22家浙江药品生产企业来到现场,分别就“氘代药物的发展前景”、“晶型药物开发”“药品PEG化”等医药专业问题及未来的合作需求与在座的各位专家教授进行了热烈深入的探讨。现场,企业代表们兴致勃勃、聚精会神,来自中国药科大学的专家团队则有问必答,毫无保留地对台州医药企业在发展过程中遇到的问题进行耐心解答。
      “周教授,我本人比较‘胖’,对您研发的抗非酒精性脂肪肝药物的项目非常关注,能否有机会作深入了解?”浙江华海药业股份有限公司项目研发经理孙登学幽默地发问,主动向中国药科大学药学院周金培教授请教,他看中的是周教授带来的“乙酰辅酶A羧化酶(ACC)抑制剂及其抗非酒精性脂肪肝炎(NASH)活性”项目。浙江海正药业相关负责人则对该校药学院李娟教授擅长的药物制剂领域很感兴趣,希望能作进一步的交流。

记者在现场看见,原定两个小时的洽谈会并不能满足企业代表们的需求,他们在会后纷纷自行“组队”,和药大教授进行“一对一”的沟通探讨。与会企业均诚挚地表示,机会难得,非常欢迎药大来台州和企业展开科技成果对接和专业发展探讨,同时也希望能有机会走进药大和教授们作更深入的学习交流。

据悉,作为中国高等药学教育改革的引领者,中国药科大学在药学教育与药学科研上充分利用行业资源,以“医药全产业链”为主线,积极探索大学与“政府—科研院所—医药企业—医疗机构”的政产学研用合作办学机制,建立符合医药发展需求的分类人才培养模式和药学研究体系,现已成为我国医药行业发展和破解新药研发难题的重要推动引擎,为我国医药全产业链输送各类高水平后备人才和全方位科研支持,为医药科研创新链、学科链、技术链、产业链的协同创新搭建了平台。

来源:2018626日  网易新闻

通讯员:郑诗翌,记者:朱璐